Compota de manzana / Applesauce

La compota es algo muy sencillo de hacer, que podemos guardar como conserva o bien congelar y usar cuando lo necesitemos.
Nos sirve para rellenar dulces o como cobertura de tartas. 
Podemos desayunarlo con un yogurt de avena y cereales (para darle ese toque).
Podemos hacerlo guarnición de nuestros platos de "no carne".
Podemos comérnosla a cucharadas...
Vamos que cada uno puede dar rienda a su imaginación y comerla como quiera. 



La receta que os propongo no tiene azúcar por lo que o lo congeláis o lo preserváis (al baño María, por ejemplo), ya que no os va a durar más de 3 ó 4 días en la nevera.

Yo he usado manzanas golden, pero podéis usar las que más os gusten. Tener en cuenta que dependiendo del tipo de manzana que uséis, así os quedará más o menos dulce.

Vamos allá.

Receta para 1 Kg de compota

Tiempo de preparación: 30 minutos + 2 horas de enfriado (sin contar con el envasado)

Ingredientes:

    5 manzanas golden  
   2 ó 3 ramas de canela (yo usé 3, todo depende de la intensidad del sabor que os guste)
   El zumo de 1/2 limón  

Cómo lo hago:

1.- Pelamos y troceamos las manzanas.

2.- En una cazuela ponemos los trozos de manzana con las ramas de canela y el zumo del limón. Cubrimos con agua. Tapamos y ponemos al fuego hasta que empiece a hervir. Dejamos cocer 15 minutos. 


3.- Si vemos que queda mucho líquido dejamos enfriar destapando la cazuela.
4.- Batimos y listo.
¡A disfrutar!


NotaComo os he comentado antes, al no tener ningún tipo de conservante no os durará más de 3 ó 4 días en la nevera por lo que o lo congeláis o lo conserváis al baño María. 
Yo primero esterilizo los botes (los que tengo por casa de conservas). Busco los que son iguales y los pongo en una cazuela boca abajo destapados y cubiertos de agua (también hay que meter las tapas). 
Dejo que cuezan durante 45 minutos. Los saco y los dejo escurrir boca abajo (también). Mientras he estado preparando la conserva. Los relleno y los cierro. 
Los vuelvo a poner boca abajo y en la misma cazuela meto los botes de conserva, esta vez los separo con la ayuda de trapos de algodón (para evitar que se rompan si se golpean). Cubro con agua y dejo que cuezan 20 minutos.
Dejo enfriar y listo.

 



The applesauce is something very simple to make, that we can save as a preserve or freeze and use when we need it. 
It is used to fill sweets or as a topping for cakes.
We can have it for breakfast with oatmeal yogurt and cereals (to give it that touch).
We can make it a garnish for our "no meat" dishes.
We can eat it by the spoonful...


The recipe that I propose does not have sugar so you either freeze it or preserve it (in a water bath, for example), since it will not last more than 3 or 4 days in the fridge.

I have used golden apples, but you can use the ones you like the most. You have to keep in mind that depending on the type of apple you use, it will be more or less sweet.

Let's go there.


Recipe for 35 Oz of applesauce

Preparation time: 30 minutes + 2 hours of cooling (excluding canned packaging)

Ingredients:

     5 golden apples

     2 or 3 cinnamon sticks (I used 3, it all depends on the intensity of the flavor you like)

     The juice of 1/2 lemon 

How do I do it:

1.- Peel and chop the apples.

2.- In a saucepan put the apple pieces with the cinnamon sticks and the lemon juice. We cover with water. We put the lid on and put on the fire until it starts to boil. Let cook for 15 minutes.


3.- If we see that there is a lot of liquid left, let it cool by uncovering the casserole.

4.- Beat and that's it.

Enjoy!

Note: As I have mentioned before, as it does not have any type of preservative, it will not last more than 3 or 4 days in the refrigerator so you either freeze it or keep it in a water bath.

I first sterilize the jars (the ones I have for a canning house). I look for the ones that are the same and I put them in a pan upside down uncovered and covered with water (you also have to put the lids in).

I let them cook for 45 minutes. I take them out and let them drain upside down (too). While I've been preparing the preserve. I fill them in and close them.

I put them upside down again and put the canning jars in the same pot, this time I separate them with the help of cotton rags (to prevent them from breaking if hit). I cover with water and let them cook for 20 minutes.

Let cool and that's it.

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