Tarta mousse de fresas / Strawberry Mousse Cake

Esta receta la vi hace tiempo en el blog de María Lunarillos y tenía muchas ganas de hacerla.
Había hecho mousse antes, pero nunca una tarta de este tipo y he decir una cosa, ha sido todo un éxito.

Todo surgió en el cumpleaños de "Minilove", me pidió una tarta de fresas y como empezaba el calor...me pareció el momento.
Ahora también os digo que tengo muchas ganas de volver a hacer la tarta con las fresas silvestres del huerto de mi padre, que sin querer desmerecer las que que compré en la frutería, están mucho  más ricas.
Espero os guste.



Ingredientes:
Para la base:
  • 180 gr de galletas de avena "tipo digestive"
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 cucharadas de girasol (o cualquier otro aceite que no tenga casi sabor)
Para el relleno:
  • 500 gr de fresas frescas
  • 250 gr de nata para montar
  • 100 gr de azúcar
  • 3 claras de huevo
  • 1 pizca de sal
  • 14 gr de gelatina en polvo
  • El zumo de 1 limón
Para la cobertura:
  • Fresas frescas
  • 80 ml de agua
  • 0,25 gr de Agar-agar ó 2 gr de gelatina en polvo


Receta para...depende de lo golosos que seamos.
Tiempo aproximado de preparación: 60 minutos + 1 noche para el primer reposo + 4 horas para el reposo final.

Cómo lo hago:
  1. Empezamos por preparar la base de la tarta con las galletas. Pesamos las galletas, las ponemos en una batidora y las trituramos.
  2. Mezclamos el azúcar y el aceite con las migas de galletas, hasta que esté homogéneo.
  3. Forramos con papel de hornear el fondo de un molde desmontable de 18 cm y extendemos las migas de galleta. Presionamos con los dedos para compactarlo e igualarlo por toda la superficie.
  4. Metemos el molde en el horno a 160 ºC (con aire) / 180 ºC (sin aire) y cocemos la base unos 10 minutos. La sacamos y dejamos que se temple.
  5. Para el relleno de mousse de fresa lavamos y limpiamos las fresas, las secamos un poco y las ponemos en un cazo con 50 g del azúcar de la receta. Calentamos a fuego suave y cuando hiervan las dejamos cocer 10 minutos, para que se reduzca un poco el líquido.
  6. Mientras las fresas acaban de cocer hidratamos la gelatina en 3-4 cucharadas de agua fría.
  7. Al cabo de los 10 minutos apagamos el fuego, agregamos el zumo del limón y la gelatina hidratada. Removemos para que se mezcle bien y pasamos la mezcla por un pasapurés para eliminar el granillo de la fresa. Dejamos templar a temperatura ambiente.
  8. Mientras se enfría la compota de fresa montamos la nata (recordad que tiene que estar muy fría) en un robot, amasadora o batidora de varillas. Es mejor no montarla muy dura, así se mezcla mejor. La mezclamos con el puré de fresa, poco a poco, con una la ayuda de una espátula y haciendo movimientos envolventes.
  9. Montamos las claras con la sal en un robot o con la batidora de varillas a velocidad alta. Cuando estén muy espumosas agregamos a cucharadas los 50 g de azúcar restantes. Batimos cinco minutos y añadimos el merengue a la mezcla de fresas, ahora hay que tener mucho cuidado y hacerlo con la espátula poco a poco y con movimientos envolventes.
  10. Vertemos la mezcla en el molde sobre la base de galleta. Golpeamos ligeramente el molde sobre la encimera para que se alise la superficie y lo metemos en la nevera (tapado para que no coja olores) toda una noche para que cuaje.
  11. Pasado ese tiempo hacemos la cobertura, para ello limpiamos y cortamos tantas fresas como queramos poner en la cobertura. Las secamos ligeramente y reservamos.
  12. Preparamos la gelatina o el agar-agar con los 80 ml de agua (sobrará). Dejamos que se temple a temperatura ambiente. Mientras tanto cortamos las fresas y las colocamos sobre la mousse como más nos guste.
  13. Por último, pintamos las fresas con la gelatina aún sin cuajar y devolvemos la tarta a la nevera hasta que la gelatina esté cuajada por completo. Desmoldamos para servir.
¡A disfrutar!




I saw this recipe some time ago in the blog of María Lunarillos and I really wanted to do it.
I had made mousse before, but never a cake of this type and I have said one thing, it has been a success.


Everything came up on the birthday of "Minilove", she asked me for a strawberry cake and as the heat started ... it seemed like the moment. 
Now I also tell you that I really want to go back to making the cake with the wild strawberries from my father's garden, that without wanting to detract from the ones I bought at the greengrocers, they are much richer.
I hope you like it.
 


Ingredients:
For the base:
  • 6,3 Oz of oatmeal cookies "digestive type"
  • 1 spoon of sugar
  • 2 tablespoons of sunflower (or any other oil that has almost no flavor)
For the filling:
  • 17,6 Oz of fresh strawberries
  • 8,8 Oz of whipping cream
  • 3,5 Oz of sugar0,5 Oz of gelatin powder
  • 3 eggs
  • 1 pinch of salt
  • The juice of 1 lemon
For coverage:
  • Fresh strawberries
  • 80 ml of water
  • 0,01 gr of agar-agar or 0,07 gr of gelatin powder

Recipe for ... depends on how sweet we are.
Approximate preparation time: 60 minutes + 1 night for the first rest + 4 hours for the final rest.


How do I do it:
  1. We start by preparing the base of the cake with the cookies. We weigh the cookies, put them in a blender and crush them.
  2. Mix the sugar and oil with the crumbs of cookies, until it is homogeneous. 
  3. Lined with baking paper the bottom of a removable mold of 18 cm and extend the biscuit crumbs.  
  4. Press with the fingers to compact it and equalize it over the entire surface.
    Put the mold in the oven at 320ºF (with air) / 356 ºF (without air) and cook the base for 10 minutes. Take it out and let it be tempered.
     
  5. For the filling of strawberry mousse, we wash and clean the strawberries, dry them a little and put them in a saucepan with 1,8 Oz of the sugar in the recipe. Heat over low heat and when boiled let them cook for 10 minutes, so that the liquid is reduced a little.
  6. While the strawberries have just boiled, we hydrated the gelatine in 3-4 tablespoons of cold water.
  7. After 10 minutes, turn off the heat, add lemon juice and hydrated gelatine. We stir to mix well and pass the mixture through a mill to eliminate the granillo of the strawberry. We allow tempering at room temperature.
  8. While the strawberry compote cools we assemble the cream (remember that it has to be very cold) in a robot, mixer or rod mixer. It is better not to mount it very hard, so it mixes better. We mix it with the strawberry puree, little by little, with the help of a spatula and making enveloping movements.
  9. We mount the whites with the salt in a robot or with the rod blender at high speed. When they are very frothy, add to 50 tablespoons the remaining 1,8 Oz of sugar. Beat five minutes and add the meringue to the strawberry mix, now you have to be very careful and do it with the spatula little by little and with enveloping movements.
  10. Pour the mixture into the mold on the cookie base. We lightly tap the mold on the countertop so that the surface is smoothed and we put it in the fridge (covered so that it does not take odors) all night to set it.
  11. After that time we do the coverage, so we clean and cut as many strawberries as we want to put in the coverage. We dry them slightly and reserve.
  12. Prepare the gelatin or agar-agar with 80 ml of water (will be left over). We let it temper at room temperature. Meanwhile we cut the strawberries and place them on the mousse as we like.
  13. Finally, we paint the strawberries with the gelatine still without curdling and return the cake to the fridge until the gelatin is completely curdled. Unmold to serve.

Enjoy!
 


 

Entradas populares