Roscón de Reyes (Versión 3)

Otro año que pasa (feliz año a todos, si no os lo he felicitado ya) y otro año que cambiamos la versión del roscón. La idea es encontrar uno sencillo y que quede esponjoso y sabroso.

La verdad es que es un dulce que nunca me llamó la atención, hasta que me puse con ellos. El motivo...no me gusta ni la fruta escarchada ni la almendra en los dulces (sí, lo sé, soy rara, pero es lo que hay). 

Ahora puedo hacerlo a mi gusto. Además, ¿a quién no le gusta el olor del agua de azahar y ese suave sabor que añade a cualquier dulce? Reconozco que este es el motivo principal de hacer este dulce.

Antes de nada recordaros que se trata de un dulce algo especial, requiere tiempo, es decir, algo de paciencia porque los tiempos son los que son. Si no dejáis levar la masa correctamente, no quedará esponjoso.

Espero os guste.



Tiempo de preparación: 10 minutos + 30 minutos de amasado (usando amasadora) + 8 horas de reposo + 2 horas + 30 minutos horneado + 2 horas mínimo de enfriado

Ingredientes:

  • 500 gr de harina fuerza
  • 150 ml leche (yo usé de avena)
  • 50 gr mantequilla o margarina vegetal
  • 50 gr de azúcar
  • 25 gr de levadura fresca o 8'5gr de levadura seca de panadero
  • 3 huevos (2 para la masa y 1 para pintar)
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de agua de azahar
  • La ralladura de 1 limón y de 1 naranja
  • Para decorar al gusto: almendras laminadas, fruta escarchada o fresca, azúcar empapado en agua de azahar...

Cómo lo hago:

1.- En un bol grande tamizamos el harina y añadimos la sal. Removemos. Reservamos.
2.- Derretimos la mantequilla o margarina. Reservamos.
3.- Templamos la leche (la calentamos un poco, sólo para quitarle el frío de la nevera. Si la vuestra está del tiempo, este paso no hace falta).  Disolvemos la levadura en la leche. 
4.- Ponemos la leche con la levadura en el bol de la amasadora (si no tenéis recordad que los tiempos se incrementan considerablemente, en lugar de 5 minutos de amasado serían 15). Mientras batimos a velocidad baja añadimos los huevos, la mantequilla fundida, el agua de azahar, las ralladuras y el azúcar. Integramos.
5.- Ahora añadimos a la mezcla anterior, poco a poco, el harina con la sal. Integramos todos los ingredientes.
6.- Ahora comenzamos los ciclos de amasado, lo repetimos 3 veces: 5 minutos de amasado a velocidad baja y reposo de 5 minutos.
7.- Tras el tercer ciclo enaceitamos un bol grande (la masa va a crecer mucho) y nuestras manos. Hacemos una bola y la colocamos dentro. Tapamos con film transparente y dejamos fermentar a temperatura ambiente en un lugar sin corrientes durante toda la noche (debe triplicar su tamaño).

8.- A la mañana siguiente ponemos harina en la superficie de trabajo y desgasificamos con suavidad la masa (poned harina en vuestras manos para que no se pegue la masa). 

9.- Ahora vamos a formar el roscón, para ello vamos a ir dándole forma poco a poco y dejando que repose. Ponemos harina por encima de la bola de masa y con los dedos hacemos un agujero en el centro. Primero pequeño. Cubrimos con un trapo de algodón o lino y dejamos reposar 10 minutos. Pasado ese tiempo agrandamos con cuidado el agujero (no olvidéis poneros harina en las manos). Volvemos a tapar y dejamos reposar 10 minutos. Por último hacemos un agujero de al menos 20 cm (recordad que luego la masa sube y el agujero tiende a cerrarse). Ponemos harina sobre papel de honear y colocamos, con cuidado, el roscón encima (en este momento es en el que pongo las "sorpresas" en el interior, ya que al fermentar va a aumentar su volumen y no se va a notar dónde lo hemos puesto). Espolvoreamos harina por la puerficie del roscón y tapamos con un trapo. Dejamos reposar en un lugar cálido y sin corrientes hasta qye duplique su volumen (en mi caso, a unos 20ºC ha tardado 2 horas).


10- Unos 20 minutos antes de terminar ese tiempo, calentamos el horno a 210ºC con calor sólo abajo.
11.- Cuando el roscón tenga el tamaño adecuado pasamos a decorarlo. Para ello batimos 1 huevo y pintamos el roscón. Ahora podemos poner lo que más nos guste, almendras, frutas, azúcar impregnado en agua de azahar (la proporción es 1 cucharada de azúcar por 1/2 de agua)...


12.- Ponemos el roscón dentro del horno y cambiamos el calor, ahora ponemos calor arriba y abajo, pero sin cambiar la temperatura.
13.- Pasados 5 minutos de cocción bajamos la temperatura a 180ºC y dejamos cocer unos 15-20 minutos o hasta que esté dorado a nuestro gusto.
14.- Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre rejilla.
¡A difrutar!



Nota: Recordad que para poder rellenarlo hay que esperar a que se enfríe por completo, si no romperéis el bollo.
 

 

Another year that passed (happy new year everyone) and another year that we changed the version of the "roscón". The idea is to find a simple recipe that is fluffy and tasty.
The truth is that it is a bun that never caught my attention, until I got to them. The reason ... I don't like candied fruit or almonds in sweets.

First of all remind you that it is a sweet that requires time, if you don't let the dough rise properly, it won't be fluffy.

I hope you like it.


Preparation time: 10 minutes + 30 minutes of kneading (using mixer) + 8 hours of rest + 2 hours + 30 minutes of baking + 2 hours minimum of cooling  

Ingredients:

  • 17'6 Oz of strong flour
  • 150 ml milk (I used oatmeal)
  • 1`8 Oz butter or vegetable margarine
  • 1'8 Oz of sugar
  • 0'9 Oz of fresh yeast or 8.5 g of dry baker's yeast
  • 3 eggs (2 for the dough and 1 for painting)
  • 1/4 teaspoon salt
  • 2 tablespoons orange blossom water
  • The zest of 1 lemon and 1 orange
  • To decorate to taste: sliced almonds, candied fruits, sugar soaked in orange blossom water...


How do I do it:

1.- In a large bowl we sift the flour and add the salt. We remove. Reserve.
 2.- We melt the butter or margarine. Reserve.
 3.- We warm the milk (we heat it a little, just to remove the cold from the fridge). We dissolve the yeast in the milk.
4.- We put the milk with the yeast in the bowl of the mixer (if you do not have one the times increase considerably, instead of 5 minutes of mixing it would be 15). While beating at low speed, add the eggs, the melted butter, the orange blossom water, the zests and the sugar. Integrate.
5.- Now we add to the previous mixture, little by little, the flour with the salt. We integrate all the ingredients.
6.- Now we start the kneading cycles, we repeat it 3 times: 5 minutes of kneading at low speed and rest for 5 minutes. 
7.- After the third cycle, we oil a large bowl (the dough will grow a lot) and our hands. We make a ball and place it inside. Cover with plastic wrap and leave to ferment at room temperature in a place without drafts overnight.

8.- The next morning we put flour on the work surface and degas the dough gently (put flour in your hands so that the dough does not stick).

 

9.- Now we are going to form the "roscón", for this we are going to shape it little by little and let it rest. We put flour on top of the ball of dough and with our fingers we make a hole in the center. Small first. Cover with a cotton or linen cloth and let it rest for 10 minutes. After that time we carefully enlarge the hole (don't forget to put flour in your hands). We cover again and let it rest for 10 minutes. Finally we make a hole of at least 20 cm (remember that then the mass rises and the hole tends to close). We put flour on baking paper and carefully place the roscón on top (at this point I put the "surprises" inside). Sprinkle flour on the surface of the roscón and cover with a cloth. Let it rest in a warm place without drafts until its volume doubles (in my case, at around 20ºC it has taken 2 hours).



10.- About 20 minutes before the end of that time, we heat the oven to 210ºC with heat only below.
11.- When the "roscón" is the right size, we will decorate it. To do this we beat 1 egg and paint the "roscón". Now we can put what we like the most, almonds, fruits, sugar impregnated in orange blossom water (the proportion is 1 tablespoon of sugar for 1/4 of water)...


12.- We put the "roscón" in the oven and change the heat, now we put heat up and down, but without changing the temperature.
13.- After 5 minutes of cooking we lower the temperature to 180ºC and let it cook for 15-20 minutes or until it is golden brown to our liking.
14.- We remove from the oven and let cool on a rack.

Enjoy!



Note: Remember that in order to fill it you have to wait for it to cool completely, otherwise you will break the bun.

 

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