Musaka / Moussaka

¡Cuánto tiempo!

Hoy me he levantado con ganas de poner el horno y de hacer feliz a alguien. Ahora que el frío parece que ha venido para quedarse, apetecen platos calientes y más contundentes. Por eso y aprovechando que mi padre ha venido cargado de cosas ricas tocaba hacer algo con las berenjenas. 



Para 4 personas (plato único)
Tiempo de preparación: 1 hora + 30 minutos de remojo de las berenjenas

Ingredientes:

  • 400 gr de no-carne (yo he usado "picado carnal" de Vegetarian Butcher)
  • 2 berenjenas
  • 2 patatas
  • 1 cebolla grande
  • 1 zanahoria grande
  • 3 tomates maduros
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/2 vaso de caldo de verduras
  • 1 taco de no-parmesano o un sobre de no-queso rallado
  • Tomillo molido, sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Para la bechamel: 1/2 litro de bebida vegetal (yo usé almendras), 25 gr de mantequilla vegana y 25 gr de harina de todo uso

 


Cómo lo hago:
1.- Cortamos las berenjenas en rodajas y las colocamos en un bol con agua templada y sal, dejamos reposar unos 20-30 minutos.
2.-Picamos en trozos muy pequeños la cebolla y la zanahoria. Calentamos en una sartén una cucharada de aceite de oliva y añadimos. Tapamos, bajamos el fuego y dejamos pochar. Recordad que hay que removerlo cada poco tiempo.
3.- Mientras, en un cazo ponemos a calentar agua. Cuando esté hirviendo ponemos los tomates a los que previamente hemos hecho un corte en la parte posterior (para evitar que se rompan al calentarse). Dejamos un minuto y, con la ayuda de unas pinzas, sacamos del agua y los pelamos con cuidado de no quemarnos. Cuando se atemperen los cortamos en dados pequeños.
4.- Cuando la cebolla y la zanahoria estén listas añadimos los tomates troceados, tapamos y dejamos cocinar otros 5 minutos.
5.- Mientras, en otra sartén ponemos una cucharada de aceite de oliva y cuando esté caliente salteamos la no-carne hasta que esté dorada. Reservamos.
6.- Una ver tenemos el sofrito listo, añadimos la no-carne, removemos. 
7.- Añadimos el caldo de verduras y el vino blanco. Salpimentamos y añadimos el tomillo a nuestro gusto. Removemos, tapamos y dejamos cocinar 5 minutos. Pasados esos minutos destapamos y dejamos que se evapore por completo el caldo mientras se cocina, removiendo de vez en cuanto para evitar que se pegue, sobre todo al final. Reservamos.
8.- Pelamos y cortamos en rodajas las patatas. En una sartén añadimos un chorrito de aceite de oliva y freímos ligeramente las patatas. Escurrimos y colocamos en la base de nuestra fuente del horno. Será la primera capa de la musaka.
9.- En la misma sartén de antes, quitamos el exceso de aceite, escurrimos las berenjenas y hacemos a la plancha.
10.- Colocamos una capa de berenjena sobre la de patata que tenemos en nuestra fuente. A continuación colocamos una capa de nuestro guiso de no-carne con verduras. Después colocamos otra capa de berenjena y otra capa del guiso. Recordad siempre apretar ligeramente las capas con la espátula o cuchara para que quede compacto. Reservamos.
11.- Precalentamos el horno a 160ºC con calor arriba y abajo y sin el ventilador. 
12.- Preparamos la bechamel, como la hacemos siempre. En mi caso usé mantequilla vegana. Mientras está caliente la ponemos sobre la musaka cubriendo bien toda la superficie. 
13- Añadimos el queso vegano rallado o en polvo que más nos guste. También lo podemos hacer casero con anacardos, esto os lo dejo a deber para la próxima. Yo usé el de Violife (porque era el que tenía en la nevera), pero también está muy rico el de Veggie-Karma.
14.- Horneamos 20 minutos. Pasado ese tiempo ponemos el horno a 220ºC con el calor arriba y dejamos que se gratine 5 minutos o hasta que esté a nuestro gusto.
¡A disfrutar!








How long!

Today I woke up wanting to do something in the oven. Now that the cold has returned, we fancy hot dishes. For this reason and taking advantage of the fact that my father has come with products from the garden, I had to do something with the aubergines.

For 4 people (single plate)

Preparation time: 1 hour + 30 minutes to soak the aubergines

Ingredients:

  • 400 gr of non-meat (I have used "picado carnal" from Vegetarian Butcher)
  • 2 eggplants
  • 2 potatoes
  • 1 large onion
  • 1 large carrot
  • 3 ripe tomatoes
  • 1/2 glass of white wine
  • 1/2 glass of vegetable broth
  • 1 cube of non-Parmesan or an package of non-grated cheese
  • Ground thyme, salt and pepper to taste
  • Extra virgin olive oil
  • For the bechamel: 1/2 liter of vegetable drink (I used almonds), 25 gr of vegan butter and 25 gr of all-purpose flour


How I do it:
1.- Cut the aubergines into slices and place them in a bowl with warm water and salt, let them rest for 20-30 minutes.
2.-Chop the onion and carrot into very small pieces. Heat a tablespoon of olive oil in a pan and add. Cover, lower the heat and let it poach. Remember that you have to remove it every so often.
3.- At the same time, in a saucepan heat water. When it is boiling put the tomatoes to which we have previously made a cut on the back (to prevent them from breaking when heated). Leave it for a minute and, with the help of some tongs, we take it out of the water and peel it, being careful not to burn ourselves. When they temper, cut them into small cubes.
4.- When the onion and carrot are ready, add the chopped tomatoes, cover and cook for another 5 minutes.
5.- Meanwhile, in another pan put a tablespoon of olive oil and when it is hot we sauté the non-meat until it is golden. Reserve.
6.- Once we have the sauce ready, add the non-meat, stir.
7.- Add the vegetable broth and the white wine. Season with salt and pepper and add thyme to taste. Remove, cover and let cook for 5 minutes. After those minutes, uncover and let the broth evaporate completely while it cooks, stirring from time to time to prevent it from sticking, especially at the end. Reserve.
8.- Peel and slice the potatoes. In a frying pan add a drizzle of olive oil and lightly fry the potatoes. Drain and place at the base of our oven dish. It will be the first layer of the moussaka.
9.- In the same pan as before, remove the excess oil, drain the aubergines and grill them.
10.- Place a layer of aubergine on top of the potato that we have in our oven dish. Next place a layer of our non-meat stew with vegetables. Then put another layer of aubergine and another layer of the stew. Always remember to lightly press the layers with the spatula or spoon to make it compact. Reserve.
11.- Preheat the oven to 160ºC/320ºF with heat up and down and without the fan.
12.- Prepare the béchamel, as we always do. In my case I used vegan butter. While it is hot put it on the moussaka covering the entire surface well.
13- Add the grated or powdered vegan cheese that you like the most. We can also make it homemade with cashews, I'll leave this for next time. I used the one from Violife (because it was the one I had in the fridge), but the one from Veggie-Karma is also very tasty.
14.- Bake for 20 minutes. After that time we put the oven at 220ºC/428ºF with the heat up and let it gratin for 5 minutes or until it is to our liking.
Enjoy!



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