Torrijas

Pues sí, ya es oficial, estamos en Semana Santa...y que es lo que toca, ¡hacer torrijas!

Las torrijas son un dulce tradicional. Fijaros si es "tradicional" que, aunque podemos encontrar referencias anteriores, al primera receta data de 1611. Está en un recetario "Arte de cozina", de Francisco Martínez Motiño, cocinero y escritor del Siglo de Oro español. Jefe de las cocinas de palacio, desde Felipe II a Felipe IV.

Claro está que tratándose de un dulce tan sencillo y jugoso alguien debería haber tratado al menos de hacerlo. Aquí aparece Marco Gavio Aparicio, un romano, parece ser que apasionado de la comida y del dulce...o eso dicen. Bien, pues este caballero que vivió entre los siglos IV y V ya hace mención a algo similar a lo que conocemos en su libro "De re coquinaria".

En un principio se utilizaban para celebrar los nacimientos de los niños, pero en el siglo XIX aparecen las torrijas como un dulce que se podía consumir durante la cuaresma, toda una alegría teniendo en cuenta que en esas fechas, la idea era darse pocos lujos y placeres.

El caso es que sea como fuere, a llegado a nuestros días y no falta en muchas casas. Podemos encontrarlas en su foma más común (como yo las traigo hoy), rellenas, al horno, sin huevo, veganas...todo depende de a lo que llegue la imaginación del cocinero.

Bueno, no me enrrollo más y vamos al lío...
¡Espero os gusten!



torrijas


Ingredientes:
  • 1 barra de pan del día anterior o una barra de las que venden en las panaderías (yo usé la segunda)
  • 1 litro de leche de soja
  • 4 huevos ecológicos
  • 1/2 taza de panela
  • Una cáscara de limón y otra de naranja
  • Una ramita de canela en rama
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada de canela molida (para espolvorear)
  • 1 cucharada de panela (para espolvorear)


Receta para...depende de lo golosos que seamos.
Tiempo aproximado de preparación: 30 minutos (incluído el tiempo de reposo)

Cómo lo hago:
  1. En un cazo ponemos a calentar la leche con la 1/2 taza de panela, las cáscaras del limón y la naranja y la rama de canela. Movemos hasta disolver la panela y llevamos a ebullición.
  2. Retiramos del fuego y dejamos reposar al menos 10 minutos.
  3. Cortamos el pan en rodajas de unos 2 dedos (a nosotros nos justan así, pero cada uno puede darles el grosor que prefiera. Cuanto más gruesas más jugosas).
  4. Ponemos la leche en una fuente y mojamos (dando la vuelta) las rebanadas de pan. Deben quedar blandas, pero hay que evitar que se rompan. Las ponemos en una bandeja.
  5. En un bol batimos los huevos y reservamos.
  6. Ponemos a calentar un dedo de aceite en una sartén.
  7. Mientras, en un recipiente mezclamos las cucharadas de canela molida y la panela (recordad, para espolvorear) y reservamos.
  8. Cuando el aceite esté caliente, Rebozamos las rebanadas de pan en el huevo y freimos. Hay que estar muy pendientes para que no se quemen. Cuando estén doradas damos la vuelta y dejamos dorar por el otro lado.
  9. Sacamos y dejamos escurrir. Podemos utilizar papel de cocina, pero como yo no uso papel en la cocina (mis intentos por producir menos residuos) las dejo escurrir en la rejilla de enfriar la repostería.
  10. Mientras siguen calientes espolvoreamos con la mezcla de panela y canela molida.
  11. Dejamos enfriar y ¡a disfrutar!


Nota: hay que conservarlas en la nevera y debemos consumirlas como mucho en tres días.


...


Yes, it is official, we are at Easter ... and now we have to make torrijas!

The torrijas are a traditional sweet. Note if it is "traditional" that, although we can find previous references, the first recipe dates from 1611. It is in a cookbook "Arte de cozina", by Francisco Martínez Motiño, chef and writer of the Spanish Golden Age. Head of the palace kitchens, from Felipe II to Felipe IV.

Of course, in the case of such a simple and juicy sweet, someone should have tried at least to do it. Here appears Marco Gavio Aparicio, a Roman, seems to be passionate about food and candy ... or so they say. Well, this gentleman who lived between the fourth and fifth centuries already mentions something similar to what we know in his book "De re coquinaria".

At first they were used to celebrate the births of children, but in the nineteenth century the torrijas appear as a sweet that could be consumed during Lent, a joy considering that at that time, the idea was to give few luxuries and pleasures.

The case is that whatever it may be, it has arrived to our days and is not lacking in many homes. We can find them in their most common form (as I bring them today), stuffed, baked, egg-free, vegan ... everything depends on what the imagination of the cook arrives.


Well, here we go.
I hope you like them!


Ingredients:
1 loaf of bread from the previous day or one of those sold in the bakeries (I used the second one)
1 liter of soy milk
4 ecological eggs
1/2 cup of panela
One lemon peel and one orange peel
A sprig of cinnamon sticks
Virgin olive oil
1 tablespoon ground cinnamon (to sprinkle)
1 tablespoon of panela (to sprinkle)


Recipe for ... depends on how sweet we are.
Approximate preparation time: 30 minutes (including rest time)
 


How do I do it:
  1. In a saucepan put to heat the milk with 1/2 cup of panela, lemon and orange peels and cinnamon stick. Move until we dissolve the panela and bring to a boil.
  2. Remove from heat and let stand at least 10 minutes.
  3. Cut the bread into slices of about 2 fingers (we are just like that, but each one can give them the thickness they prefer, the thicker the juicier).
  4. Put the milk in a dish and wet (turning) the slices of bread. They should be soft, but you have to prevent them from breaking. Put them in a tray.
  5. In a bowl, beat the eggs and reserve.
  6. Put a finger of oil in a frying pan.
  7. Meanwhile, in a bowl mix the tablespoons ground cinnamon and panela (remember, to sprinkle) and reserve.
  8. When the oil is hot, roll the slices of bread in the egg and fry. You have to be very careful so they do not burn. When they are golden brown turn around and let brown on the other side.
  9. Take out and let it drain. We can use kitchen paper, but since I do not use paper in the kitchen (my attempts to produce less waste) I let them drain on the rack to cool the pastry.
  10. While they are still hot, sprinkle with the mixture of brown sugar and ground cinnamon.
  11. Let cool and enjoy!

Note: you have to keep them in the fridge and we should consume them as much in three days.
 

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