Tortilla de patata vegana / Vegan spanish omelette

¿Qué tal el verano? ¿cómo va la vuelta?
En fin, repasando me he dado cuenta de que no habia compartido nunca la receta estrella, la que da origen al nombre del blog...pero en su versión vegana, la que comemos ahora.

Muchos me dicen que lo de sustituir el huevo no lo ven, a todos ellos le animo siempre a hacer esta tortilla y a darse cuenta de que el huevo está sobrevalorado 😉.

Esta tortilla está riquísima, queda jugosa y el sabor es el mismo. En mi caso como me gusta la tortilla de patatas con mucha cebolla, esta le sigue dando el mismo sabor.

Ahora estoy probando nuevas versiones, la que más  me está gustando es una que hago con calabacines y "calabizo", pero esa es otra historia y ya os iré contando.

Hay muchas formas de sustituir el huevo. Hay sustitutivos preparados en tiendas especializadas y hervolarios; puedes utilizar harina de soja o maiz; harina de garbanzo; puré de tofu...



 
En mi caso utilicé un preparado llamado Vegg de la marca Biográ, a mi me funciona bastante bien. Supongo que cosiste en encontrar vuestra mezcla o producto perfecto.




En fin, no me lío más y vamos al tema que nos ocupa hoy.


Ingredientes:
  • 60 gr de Vegg (sustitutivo vegano al huevo).
  • 216 ml de agua (para diluir el preparado Vegg)
  • 4 ó 5 patatas, depende de su tamaño
  • 1 cebolla (opcional, pero queda más jugosa)
  • 200 ml de aceite de oliva virgen
  • Sal marina
Receta para 4 personas
Tiempo aproximado de preparación: 30 minutos.
 
Cómo lo hago:
  1. Pelamos y cortamos las cebollas en trozos muy pequeños, si es preciso, podemos pasarlos ligeramente por una picadora. La idea es que no encontremos trozos grandes. Reservamos.
  2. Pelamos y picamos las patatas haciendo lonchas muy finas, podemos utilizar una mandolina si tenemos y nos es más fácil. Sazonamos ligeramente.
  3. Ponemos el aceite de oliva en una sarten profunda y calentamos. Cuando esté caliente añadimos las patatas y la cebolla.
  4. Vamos moviendo las patatas para evitar que se quemen. Cuando estas empiecen a estar cocidas (blandas), ayudandonos de una espumadera o cuchara de madera, vamos aplastando las patatas.
  5. Cuando están listas (eso va a gustos, a algunos les gustan casi fritas y a otros cocidas), escurrimos bien y reservamos.
  6. En un bol preparamos nuestra mezcla siguiendo las indicaciones de envase.
  7. Añadimos nuestra mezcla a las patatas con la cebolla y movemos con un tenedor, hasta que quede todo bien mezclado.
  8. Ponemos a calentar una sartén antiadherente con un par de cucharadas de aceite de oliva. Cuando esté caliente, añadimos y dejamos cuajar.
  9. Cuando esté lista, le damos la vuelta (ayudados de un plato, tapa, cada uno con su truco).
  10. Una vez que la tenemos cuajada a gusto, dejamos sobre un plato o fuente y servimos caliente. Ya me diréis si no está riquísima...y sin huevos.
¡A disfrutar!





How's summer? How's the return?

Finally, reviewing I realized that I had never shared the recipe that gives name to the blog ... but in its vegan version, which we eat today.

Many people tell me that they do not see the egg substitute, I always inspire them to make this omelette and to realize that the egg is overrated 😉.
This omelette is flavorsome, juicy and the taste is the same. In my case, as I like the potato omelet with lots of onion, it still gives it the same flavor.
Now I'm trying new versions, the one I like the most is one that I make with zucchini and "calabizo", but that's another story and I'll tell you.


There are many ways to replace the egg. There are prepared substitutes that you can find in specialized stores and herbalist; you can use soybean meal or corn; chickpea flour; tofu puree...
 
In my case I used a preparation called Vegg from the Biográ brand, it works very well for me. I guess you were trying to find your perfect mix or product.

Ingredients:
  • 2,12 Oz of Vegg (vegan substitute to the egg).
  • 216 ml of water (to dilute the Vegg preparation)
  • 4 or 5 potatoes, depends on its size
  • 1 onion (optional, but more juicy)
  • 200 ml of virgin olive oil
  • Sea salt 
Recipe for 4 people
Approximate preparation time: 30 minutes.


How do I do it:
  1. Peel and cut the onions into very small pieces, if necessary, pass them lightly through a chopper. The idea is that we do not find large pieces. Reserve.
  2. Peel and chop the potatoes making very thin slices, you can use a mandolin if you have and it is easier. Season lightly. 
  3. Put the olive oil in a deep frying pan and heat. When it is hot, add the potatoes and the onion.
  4. Move the potatoes to prevent them from burning. When these begin to be cooked (soft), helping us with a slotted spoon or wooden spoon, crush the potatoes.
  5. When they are ready (that's going to taste, some like almost fried and others cooked), drain well and reserve.
  6. In a bowl prepare our mixture following the packaging instructions.
  7. Add our mixture to the potatoes with the onion and move with a fork, until everything is well mixed.
  8. Heat a nonstick pan with two spoonfuls of olive oil. When hot, add and let curdle.
  9. When it is ready, we turn it over (helped by a plate, cover, each with its trick).
  10. Once we have it curdled to taste, leave on a plate or source and serve hot.You will tell me if it is not delicious ... and without eggs.
Enjoy! 


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