Patatas revolconas...a mi manera / Patatas revolconas...my way

Bueno, empezaré por pedir perdón a todos aquellos que se sientan ofendidos por esta apropiación de una receta típicamente carnívora, y su transformación en algo que yo pueda comer.
Para todos aquellos que prefieran la receta original, no hay problema, también la tengo..."patatas revolconas" y que conste, que me gustaban mucho 😉.

Este plato lo llevo cocinando desde hace muchos, muchos años. He comido las mejores en Salamanca, donde viví unos años.
También he comido las mejores en la "Venta Rasquilla", cerca del Puerto del Pico...y como no, en mi pueblo.
Hace un par de años había unas cocineras espectaculares en un bar que está en el punto neurálgico de San Esteban del Valle. Preparaban unas revolconas de escándalo, aunque también era muy fan de sus minutejos y sus croquetas de boletus...madre mía que recuerdos.

En fin, que las echaba de menos. El caso es que hace un tiempo descubrí que hay "bacon" vegano y decidí tirarme a por él y ver que puede ofrecer en este caso.

No os voy a mentir, no son lo mismo, ni por asomo, pero me han gustado y creo que son una gran opción para ese plato, que no  habría vuelto a comer.

El "bacon" que lleva esta receta, lo he comprado a granel en Veggie Room, la tienda que me suministra mis "vicios" veganos.
Como podréis ver en las fotos, viene en trozos y una vez bien frito, queda crujiente y está realmente bueno. Además, ellos mismos me indicaron que pusiera también un poco de calabizo y he de reconocer que el resutado ha sido sorprendente...

Espero os guste.



Ingredientes:
  • 4 patatas
  • 150 gr de "bacon" 
  • 1 longaniza de calabizo
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cucharaditas de pimentón de la Vera (picante o dulce al gusto)
  • Aceite de oliva virgen y sal


Receta para 4 personas (aperitivo)
Tiempo aproximado de preparación: 50 minutos.

Cómo lo hago:

  1. Pelamos y cortamos las patatas en trozos pequeños.
  2. Ponemos a cocer agua en una cazuela. Añadimos la media cebolla entera, los dientes de ajo, las hojas de laurel, las patatas y un poco de sal.
  3. Cuando las patatas estén tiernas, las escurrimos (reservamos el agua). 
  4. Retiramos la cebolla, dientes de ajo y las hojas de laurel y las machacamos, haciendo un puré. Podemos ayudarnos de un tenedor o de una prensa de patatas.
  5. En una sartén ponemos 3 cucharadas de aceite de oliva virgen (pensad que estos preparados no tienen grasa). Una vez caliente añadimos el "bacon" y el calabizo, este último cortado en trozos pequeños.
  6. Cuando veamos que están crujientes, retiramos del fuego y escurrimos el aceite. Reservamos.
  7. En el aceite que queda de freir, añadimos 2 cucharaditas de pimentón de la Vera y removemos para que se mezcle. 
  8. Añadimos a las patatas. Si es necesario ponemos un poco de agua de la cocción de las patatas, para que no queden muy secas.
  9. Servimos calientes con los "torreznos".
¡A disfrutar!






Well, I'll start by apologizing to all those who feel offended by this appropriation of a typical carnivorous recipe, and its transformation into something I can eat.
For all those who prefer the original recipe, no problem, I also have it ... "patatas revolvonas" and for the record, I liked them a lot 😉.


This dish has been cooking for many, many years. I have eaten the best ones in Salamanca, where I lived for a few years.
I have also eaten the best in the "Venta Rasquilla", near Puerto del Pico ... and of course, in my village.


A couple of years ago there were some spectacular cooks in a bar that is in the nerve center of San Esteban del Valle. They prepared some "revolconas" of scandal, although he was also a fan of his "minutejos" and his boletus croquettes...

Anyway, I missed them. The fact is that a while ago I discovered that there is "bacon" vegan and I decided to buy it and see what it can offer in this case.
  
I am not going to lie to you, they are not the same, but I liked them and I think they are a great option for that dish, that I would not have eaten again.

The "bacon" that carries this recipe, I bought it in bulk in Veggie Room, the store that supplies me with my vegan "vices".
As you can see in the pictures, it comes in pieces and once fried, it is crispy and really good. In addition, they told me to put some "Calabizo" and I have to admit that it has been surprising.

I hope you like it.
 
 



Ingredients:
  • 4 potatoes
  • 5 Oz of "bacon"
  • 1 sausage of calabizo
  • 1/2 onion
  • 2 cloves of garlic
  • 2 bay leaves
  • 2 teaspoons of La Vera paprika (spicy or sweet to taste)
  • Virgin olive oil and salt

Recipe for 4 people (appetizer)
Approximate preparation time: 50 minutes.



How do I do it:
  1. Peel and cut the potatoes into small pieces.
  2. Put to cook water in a casserole. Add the half whole onion, the cloves of garlic, the bay leaves, the potatoes and a little salt.
  3. When potatoes are tender, drain them (reserve water).
  4. Remove the onion, garlic and bay leaves and crush, making a mash. We can help of a fork or a potato press.
  5. In a pan put 3 tablespoons of virgin olive oil (think that these preparations have no fat). Once hot add the "bacon" and the calabizo, the latter cut into small pieces.
  6. When we see that they are crispy, remove from the heat and drain the oil. Reserve.
  7. In the remaining oil, add 2 teaspoons of La Vera paprika and stir to mix.
  8. Add to potatoes. If necessary put a little water from cooking the potatoes, so they do not get too dry. 
  9. Serve hot with the "torreznos".
Enjoy!





Comentarios

Entradas populares