Risotto de setas / Mushroom Risotto

Pues nada, parece que por fin ha llegado el otoño, con las ganas que tenía de dejar de pasar calor.
Ahora llegan los días de lluvia, comidas calientes, mantita...

Otro clásico de esta época de año son las setas. Esas que desatan en algunos ganas de salir al campo.
En mi familia siempre hemos sido muy cautos con este asunto, pero desde pequeña nos recuerdo saliendo al monte en busca de los preciados níscalos. Un hongo inconfundible y con un sabor espectacular.
De vuelta a casa, mi abuela los lavaba bien bajo el grifo y los cocinaba con magro de cerdo.

Claro está que los tiempos han cambiado, pero aún seguimos saliendo a coger este preciado alimento, aunque el cerdo ya no esté en nuestra dieta 😉.

El otro ingrediente estrella es el arroz. En el último año he descubierto una gran cantidad de variedad del mismo gracias a "Pepita y Grano", una de mis tiendas a granel de referencia.
He comprado arroz como el que tiene la receta de hoy "bomba" ecológico y del país. Arroz rosa, para acompañar las comidas diarias. Arroz negro, verde (el que se hace inflado para poner de picoteo viendo una peli).
También tienen un gran surtido de arroces con setas, especias, vamos todo un mundo por descubrir y saborear.


La receta de hoy es un risotto, pero sin ningún ingrediente animal, ni mantequilla, ni parmesano...

Espero os guste.

Plato pintado por LilaHexe



Ingredientes:
  • 1 taza de arroz bomba
  • 1 l de caldo de verduras
  • 300 gr de setas variadas (yo usé shiitake, boletus, champiñones y setas ostra)
  • 1 cebolla
  • 1/4 taza de vino blanco
  • 1/2 taza de levadura de cerveza (o nutricional)
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • 1 cucharada de "tartufata" (concentrado de setas. Opcional)

Receta para 4 personas
Tiempo aproximado de preparación: 50 minutos.

Cómo lo hago:

  1. Lavamos bien y troceamos las setas. En una sarten con un poco de aceite de oliva las salteamos. Reservamos.
  2. En la misma sartén añadimos una cucharada de aceite de oliva y salteamos la cebolla muy picada.
  3. Cuando esté dorada, añadimos el arroz. Removemos unos minutos.
  4. Añadimos el vino y cocinamos hasta que se evapore el alcohol y reduzca el caldo.
  5. A continuación añadimos el caldo poco a poco (yo lo hago en 4 veces). Cada vez removemos bien el arroz para que suelte el almidón.
  6. Cuando esté cocido retiramos del fuego y añadimos 1 cucharada de aceite de oliva y la levadura de cerveza. Removemos y dejamos reposar unos 5 minutos. Añadimos las setas y removemos todo bien.
¡A disfrutar!







It seems that autumn has finally arrived, with the desire I had.
Now come rainy days, hot meals, blanket ...

Another classic of this time of year are the mushrooms. Those that unleash in some desire to go out into the field.
In my family we have always been very cautious with this matter, but since I was little we remember going to the mountain in search of the precious níscalos. An unmistakable mushroom with a spectacular flavor.
Back home, my grandmother washed them well under the tap and cooked them with lean pork.

Of course, times have changed, but we are still going out to get this precious food, even if the pig is no longer in our diet 😉.

The other star ingredient is rice. In the last year I discovered a great amount of variety of it thanks to "Pepita y Grano", one of my reference bulk stores.
I have bought rice like the one that has the recipe of today "arroz bomba" (pudding rice) ecological and of the country. Pink rice, as garnish the daily meals. 
Black rice, green (which is inflated to put an appetizer while watching a movie).
They also have a great assortment of rice with mushrooms, spices. A whole world to discover and taste.





Today's recipe is a risotto, but without any animal ingredients, nor butter, nor parmesan ...
I hope you like it.


Dish painted by LilaHexe


Ingredients:
  • 1 cup of "arroz bomba" (pudding rice)
  • 1 l of vegetable broth
  • 10,5 Oz of assorted mushrooms (I used shiitake, mushrooms, boletus and oyster mushrooms) 
  • 1 onion 
  • 1/4 cup of white wine 
  • 1/2 cup of brewer's yeast (or nutritional) 
  • Virgin olive oil 
  • Salt 
  • 1 tablespoon of "tartufata" (mushroom concentrate, optional)
Recipe for 4 people
Approximate preparation time: 50 minutes.


How do I do it:
  1. Wash well and chop the mushrooms. In a pan with a little olive oil we sauté them. Reserve.
  2. In the same pan add a tablespoon of olive oil and sauté the onion very chopped.
  3. When golden, add the rice. Stir a few minutes.
  4. Add the wine and cook until the alcohol evaporates and reduce the broth.
  5. Next we add the broth little by little (I do it in 4 times). Each time we stir the rice well to release the starch.
  6. When cooked, remove from heat and add 1 tablespoon of olive oil and brewer's yeast. Stir and let stand about 5 minutes. Add the mushrooms and stir everything well.
Enjoy!


Comentarios

Entradas populares