Alubias rojas con arroz y calabizo / Red beans with rice and calabizo

Esta receta va dedicada a esa pequeña parte de España en la que no están sufriendo 40ºC a la sombra 😉.
La verdad es que aunque estamos pasando la primera ola de calor del verano, en casa seguimos comiendo muchas legumbres y ya que mis hijas no son muy amigas de hacerlas en ensaladas, seguimos con los "platos de cuchara".
El truco es comerlas no muy calientes y con una ensalada de tomate...bueno ese es nuestro plan.

Esta vez he usado alubias rojas, que compro a granel en "la Milla Verde Vegana".
Puedo contaros que tienen un alto contenido en hierro, zinc (refuerzan el sistema inmunológico) y son muy ricas en fibra (con todo lo que ello conlleva).

Sólo comentaros que también podéis hacer la receta con un bote de alubias cocidas. En ese caso debéis lavarlas muy bien (hasta que deje de salir espuma) y añadirlas al final de la cocción del arroz.

Espero os guste.

Plato pintado por LilaHexe



Receta para 4 personas
Tiempo aproximado de preparación: 1 noche en remojo. 1 hora preparación.


Ingredientes:
  • 400 gr de alubias rojas
  • 1/2 cebolla dulce
  • 2 dientes de ajo
  • 150 gr de arroz integral 
  • 2 calabizos
  • Aceite de oliva
  • Sal al gusto
Cómo lo hago:
  1. Dejamos las alubias en remojo la noche anterior. Al día siguiente las lavamos reservamos.
  2. Picamos en dados pequeños la cebolla y pelamos los ajos (los dejamos enteros). Reservamos.
  3. En una cazuela profunda ponemos a calentar un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente añadimos la cebolla y los ajos y pochamos.
  4. Cuando estén listos añadimos el arroz lavado y escurrido. Removemos para que se mezclen los sabores. 
  5. Añadimos las alubias y volvemos a remover. Cubrimos de agua, este debe sobrepasar el doble de los ingredientes que tenemos en la cazuela (pensad que hemos puesto a cocer juntas las judías y el arroz y este último absove mucha agua). En caso de que nos quedemos cortos de agua podemos añadir más poco a poco, para evitar que se rompa la cocción.
  6. Añadimos la sal y removemos con la ayuda de una cuchara. Esta es la última vez que lo haremos. A partir de ahora para mover el guiso cogeremos la cazuela de las asas y la moveremos con cuidado haciendo movimientos circulares, así evitaremos que las alubias se rompan.
  7. Cuando lleven unos 20 minutos cociendo añadimos el calabizo troceado y removemos. No lo añado antes para evitar que se deshaga.
  8. Cuando veamos que tanto el arroz como las alubias están tiernas (las mías tardaron 50 minutos) apagamos el fuego y dejamos reposar unos 10 minutos antes de servir.
¡A disfrutar!









This recipe is dedicated to that small part of Spain where they are not suffering 40ºC 😉.

The truth is that although we are going through the first heat wave of summer, at home we still eat many beans and since my daughters do not want them in salads, we continue with the "spoon dishes".
The trick is to eat them not very hot and with a tomato salad...well that's our plan.

This time I used red beans, which I bought in bulk in "la Milla Verde Vegana".
I can tell you that they have a high content of iron, zinc (they reinforce the immune system) and are very rich in fiber (with all that that entails).

You can also make the recipe with a jar of cooked beans. In that case you should wash them very well (until foam stops) and add them at the end of the cooking of the rice.

I hope you like it.

Dish painted by LilaHexe


Recipe for 4 people
Approximate preparation time: 1 night soak. 1 hour preparation.


Ingredients:
  • 14 Oz of red beans
  • 1/2 sweet onion
  • 2 cloves of garlic
  • 5,3 Oz of brown rice
  • 2 calabizos
  • Olive oil
  • Salt to taste
Ingredients:
  1. Left the beans to soak the night before. The next day we wash them.
  2. Chop the onions in small dices and peel the garlic (leave them whole). Reserve .
  3. In a casserole put a couple of tablespoons of extra virgin olive oil to heat. When hot add the onion and garlic and simmer until tender.
  4. When they are ready, add the washed and drained rice. Stir to mix the flavors.
  5. Add the beans and stir again. Cover water, this must exceed twice the ingredients we have in the pot (think we've put together to cook beans and rice and they absove plenty of water). In case that we are short of water we can add more little by little, to avoid breaking the cooking. 
  6. Add the salt and stir with the help of a spoon. This is the last time we will do so. From now on to move the stew we will take the casserole of the handles and we will move it with care doing circular movements, this way we will avoid that the beans are broken. 
  7. When they have been cooking for 20 minutes, add the chopped calabizo and stir.
  8. When we see that both the rice and the beans are tender (mine took 50 minutes) turn off the heat and let stand about 10 minutes before serving.
Enjoy!  







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