Judías blancas estofadas con tomate / Stewed white beans with tomato

Hola a todos, espero que las cosas estén mejorando allí donde estéis.
Para empezar bien la semana se me ocurre un plato de cuchara, de esos que están más ricos de un día para otro. 
Plato pintado por LilaHexe

No creo que haga falta que os diga lo importante que es consumir legumbres varias veces por semana. Tienen mucha fibra y proteína vegetal, por lo que son muy saciantes y regulan el tránsito intestinal. Os dejo una tabla en la que podéis ver la cantidad de nutrientes por cada 100 gr.

tabla nutrientes alubias blancas 
Fuente www.ecoagricultor.com
 
En esta casa nos gustan mucho. Un clásico del invierno como plato de cuchara y en verano en ensaladas. 
¡Espero os guste!
 
Receta para 4 personas.

Tiempo de preparación: 2 horas (+ 8 horas mínimo de remojo de las judías)

Ingredientes:

2 tazas de judías blancas
2 tazas de tomate triturado
2 tazas de patatas (2 patatas medianas) 
1 taza de caldo de verduras
1/2 taza de vino blanco
1 zanahoria grande
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de pimentón de la Vera
Sal al gusto

Cómo lo hago:

1.- Ponemos las judías en remojo el día anterior o al menos 8 horas. Pasado este tiempo escurrimos y reservamos.
2.- En una cazuela (yo usé una de barro) ponemos el aceite de oliva y pochamos la cebolla, cortada finamente.
3.- Cuando la cebolla esté transparente añadimos los dientes de ajo y la zanahoria cortada en rodajas finas. Cocinamos 5 minutos.
4.- Añadimos el pimentón y removemos bien (como siempre, recordad bajar el fuego o apartar la cazuela del fuego para que no se queme el pimentón).
5.- Añadimos el tomate triturado, el caldo de verduras y el vino. Salpimentamos y removemos. Llevamos a ebullición. 
6.- Añadimos las judías blancas, tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego lento 40 minutos. Cada 10 minutos recordad que hay que mover las judías, para ello cogemos la cazuela y la movemos con cuidado (no podemos usar una cuchara porque las judías se podrían romper).
7.- Añadimos las patatas "chascadas" y dejamos cocer hasta que estén blandas (en mi caso otros 30 minutos). A mitad de cocción o cada 15 minutos repetimos la operación anterior de mover la cazuela.
¡A disfrutar!

 

Notas:

1.- En caso de que queráis utilizar judías ya cocidas (de bote), las tenéis que añadir en el paso 7, es decir, vamos a dejar que cueza el caldo unos 10 minutos (paso 5) y después pasamos directamente al paso 7, añadiendo las patatas y las judías a la vez.
2.- Si utilizáis una olla rápida para preparar el plato, tenéis que seguir la receta hasta el paso 5 y, como el caso anterior, dejáis cocer el caldo unos 10 minutos, pasado este tiempo metéis en la olla las patatas y las judías sin cocer y tapáis la olla. En mi caso, utilizo una "Perfect" de WMF y, después de subir hasta la segunda marca, tardan 12 minutos en hacerse.
 

Hello everyone, I hope things are improving wherever you are.
To start the week well, the best thing is a spoon dish, the kind that are tastier from one day to the next.
Plate painted by lilaHexe    
 
I don't think I need to tell you how important it is to consume legumes several times a week. They have a lot of fiber and vegetable protein, so they are very satiating and regulate intestinal transit. I leave you a table in which you can see the amount of nutrients per 100 gr.
tabla nutrientes alubias blancas
 Fuente www.ecoagricultor.com
In this house we like them very much. A winter classic as a spoon dish and in summer in salads.
I hope you like it!

Recipe for 4 people.

Preparation time: 2 hours (+ 8 hours minimum of soaking the beans)

Ingredients:

2 cups of white beans
2 cups of tomato puree
2 cups of potatoes (2 medium potatoes)
1 cup of vegetable broth
1/2 cup of white wine
1 large carrot
1 large onion
2 cloves of garlic
3 tablespoons of extra virgin olive oil
1 tablespoon of paprika from La Vera
Salt to taste

How do I do it:

1.- We put the beans to soak the day before or at least 8 hours. After this time we drain and reserve.
2.- In a casserole (I used an earthenware one) add the olive oil and sauté the finely chopped onion. 
3.- When the onion is transparent add the garlic cloves and the carrot cut into thin slices. Cook 5 minutes.

4.- Add the paprika and stir well (as always, remember to lower the heat or remove the pan from the heat so that the paprika does not burn).
5.- Add the crushed tomato, the vegetable broth and the wine. Season and stir. Bring to a boil.
6.- Add the white beans, cover the casserole and simmer for 40 minutes. Every 10 minutes remember that you have to move the beans, for this we take the casserole and move it carefully (we cannot use a spoon because the beans could break).
7.- Add the "chascadas" potatoes and cook until soft (in my case another 30 minutes). Every 15 minutes we repeat the previous operation of moving the casserole.
Enjoy! 

Notes:

1.- If you want to use cooked beans (from the pot), you have to add them in step 7, that is, we are going to let the broth cook for about 10 minutes (step 5) and then go directly to step 7 , adding the potatoes and beans at the same time.
2.- If you use a fast pot to prepare the dish, you have to follow the recipe until step 5 and, as in the previous case, let the broth cook for about 10 minutes, after this time put the potatoes and beans in the pot without cook and cover the pot. In my case, I use a "Perfect" from WMF and after rising to the second mark it takes 12 minutes to do.

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