Hogaza sencilla / Simple loaf

Buenos días.
Pues nada, que con el calor me he animado a cocinar. Hoy vamos a preparar pan.
Es algo que me gusta mucho porque no requiere mucho trabajo (aunque sí mucho tiempo) y además hace que toda la casa huela genial.
La verdad es que si os apetece, os recomiendo que veáis un vídeo en la web de Kinfolk, titulado "Dutch Oven Bread"

Empezamos por una hogaza sencilla, sin masa madre.


Ingredientes:

500 gr de harina (si es ecológica mejor)
340 gr de agua
9 gr de sal
8 gr de levadura fresca (2,7 gr si es seca de panadero)


Mezclamos el harina con el agua en un bol y lo tapamos con papel film. Dejamos reposar 30 minutos.

Añadimos la sal y mezclamos amasando bien (para todo el proceso podemos usar una amasadora, o bien hacerlo a mano. En este último caso debemos hacerlo al menos 20 veces).
Hacemos lo mismo con la levadura, nunca a la vez (en caso de usar levadura fresca, podemos disolverla en un poco de agua templada).

Volcamos la masa en la encimera o donde vayamos a amasar y procedemos a realizar el "amasado francés". Como yo no tengo como enseñaros en vídeo, os recomiendo que entréis en la página de "El Amasadero" y veáis los consejos...pero aún mejor, si podéis y os apetece podéis hacer uno de los fantásticos cursos que ofrecen.
Untamos un cuenco con aceite y colocamos la masa en él. Damos vueltas para que se empape con el aceite. Tapamos con film transparente. Dejamos reposar 1 hora.

Dentro del cuenco, amasamos haciendo pliegues, cuatro veces. Volvemos a tapar y dejamos reposar 1 hora.

Repetimos el paso anterior y volvemos a tapar y dejar reposar 1 hora.

Ponemos un poco de aceite en la superficie de trabajo y la extendemos con la mano. Amasamos "bola" y ponemos la masa en un banetone enharinado y cubrimos con un paño. Dejamos reposar 1 hora.

Precalentamos el horno a 220ºC.

Desmoldamos la masa y lo colocamos en papel de horno, sobre piedra o dentro de una cocotte. Damos un corte en la parte superior de la masa para que "rompa" la corteza.
Horneamos 40 minutos.

Sacar del horno y dejar enfriar sobre rejilla.

Ahora sólo queda acompañarle de algo rico. ¡A disfrutar!







Ingredients:

17,6 oz of flour (organic better)
12 oz of water
0,32 oz of salt
0,3 oz of fresh yeast

Mix the flour with water in a bowl and cover with plastic wrap. Let rest 30 minutes.

Add salt and mix well by kneading (for the whole process we can use a mixer or do it by hand. Latter must do at least 20 times).
Do the same with the yeast (if using fresh yeast, we can dissolve it in a little warm water).

Tip the dough on the counter where we go or knead and proceed to perform "kneading French". As I have no way to show you in this video, I recommend that you enter the page of "the bakery" and see them advice ... but even better if you can and you feel like you can do one of the fantastic courses they offer.
We spread a bowl with oil and place the dough on it. We turn to soak it with oil. Cover with plastic wrap. Let stand 1 hour.

Inside the bowl, knead into folds, four times. We return to cover and let stand 1 hour.

Repeat the previous step and re-cover and let stand 1 hour.

We put some oil on the work surface and roll it out by hand. Knead "ball" and put the dough on a floured banetone and cover with a cloth. Let stand 1 hour.

Preheat oven to 220ºC.

Unmold and place the dough on baking paper, on stone or in a cocotte.
Bake 40 minutes.

Remove from oven and cool on rack.

Now we just have to go with something delicious.Enjoy it!


Comentarios

Entradas populares