Roscón de Reyes versión Navidad 2015

Bueno, el año pasado puse una receta de roscón rápida...este año os propongo otra totalmente diferente.
En este caso hay que dedicarle algo de tiempo y tener en cuenta la temperatura y los tiempos, si lo hacéis así, os prometo que obtendréis un resultado espectacular.




Ingredientes:
Prefermento:
  • 200 gr de harina fuerza
  • 4 gr de levadura fresca
  • 3 cucharaditas de agua de azahar
  • 80 ml de agua
  • 50 ml de leche de almendras
Masa Final:
  • 300 gr de harina fuerza
  • 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 120 gr de azúcar
  • 2 huevos 
  • 3 cucharadas de ron
  • 3 cucharaditas de agua de azahar
  • 1 cucharadita de sal
  • Ralladura de 1 limón y 1 naranja
Para decorar:
  • Un huevo batido
  • Almendras laminadas
  • Azúcar
  • Agua de azahar
  • Figuritas horneables
A gusto de cada uno:
  • Frutas escarchadas
  • Azúcar
  • Una naranja


  1. Primero vamos con el prefermento o masa de arranque: En un bol mezclamos el agua, la leche, el agua de azahar y la levadura en pedazos. Removemos hasta que la levadura esté totalmente disuelta.
  2. Añadimos el harina tamizada. Integramos los ingredientes con la ayuda de una espátula de repostería.
  3. Cogemos la masa y le damos forma de bola con las manos. Colocamos la bola en el bol y lo tapamos con papel film.
  4. Dejamos fermentar durante 5 horas a 20ºC.
  5. Colocamos el prefermento en el bol de la amasadora y añadimos: harina tamizada, el azúcar, las ralladuras (de limón y naranja), la sal, el ron, el agua de azahar y los dos huevos previamente batidos. Batimos a velocidad media durante al menos 8 minutos.
  6. Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente. Amasamos al menos 10 minutos o hasta que tengamos una masa que al estirarla sea flexible y no se rompa con facilidad.
  7. Ponemos aceite en la superficie de trabajo. Colocamos la masa y hacemos 20 pliegues cogiendo la masa de un extremo y llevándola al centro, tenemos que irle dando forma circular.
  8. Con la ayuda de papel de cocina untamos de aceite un bol y colocamos la masa dentro. Hacemos 10 pliegues más.
  9. Tapamos con papel film y dejamos fermentar 3 horas a 20ºC. Pasado este tiempo dejamos que la masa fermente en la nevera toda la noche.
  10. Ponemos aceite en la superficie de trabajo y colocamos la masa. Ahora vamos a tensarla. La agarramos con ambas manos tirando ligeramente hacia los lados y con los dedos hacemos un agujero en el centro. Colocamos la masa en la superficie enaceitada y vamos dando forma y abriendo el agujero (debe ser al menos de 20 centímetros de diámetro).
  11. Colocamos la masa en la bandeja del horno recubierta con papel sulfurizado. Metemos en el horno con este apagado.
  12. Cogemos un trapo de cocina y lo empapamos en agua, lo colocamos dentro de un recipiente y calentamos en el microondas. Cuando esté bien caliente lo ponemos dentro del horno con la masa, para que fermente con humedad. Vamos a dejarlo fermentar 5 horas y repetimos cada hora el proceso de calentar el trapo de cocina.
  13. Sacamos el roscón del horno y pasamos a decorarlo. Esto depende de vuestros gustos, lo que no puede faltar es el azúcar empapado en agua de azahar.
  14. Precalentamos el horno a 180ºC. Horneamos a esta temperatura durante 30 minutos (para evitar que se queme, podéis poner una bandeja de horno encima y quitarla 10 minutos antes de que termine el tiempo de horneado).
  15. Dejamos reposar 1 hora sobre una rejilla, pero sin quitarlo de la bandeja del horno.
  16. Con la ayuda de una espátula de cocina quitamos el roscón del papel y dejamos que enfríe por completo.
  17. Con la ayuda de un cuchillo lo abrimos para rellenarlo. Podemos rellenarlo como más nos guste, con crema pastelera, con crema mascarpone...No olvidéis poner los "regalos" en el bizcocho (en caso de que no tengáis pensado rellenarlo, debéis colocarlos antes de hornear, dentro de la masa).
         

 Ahora podemos colocar la corona encima y ¡a disfrutar!






Ingredients:
Pre-preferment: 
  • 7 Oz of flour strength
  • 0.2 Oz of fresh yeast
  • 3 teaspoons orange blossom water
  • 80 ml water
  • 50 ml of almond milk
Final dough:
  • 10,5 Oz of flour strength
  • 3,5 Oz of butter at ambient temperature
  • 4,2 Oz of sugar
  • 2 eggs
  • 3 tablespoons Ron
  • 3 teaspoons orange blossom water
  • 1 teaspoon salt
  • The grated rind of 1 lemon
  • The grated rind of 1 orange
To decorate:
  • A beaten egg
  • flaked almonds
  • Sugar 
  • Orange blossom water
  • Little figures suitable for the oven
A taste of each:
  • Candied fruits
  • Sugar
  • An orange

  1. First let the preferment or starter dough: In a bowl mix the water, milk, orange blossom water and yeast into pieces. Stir until the yeast is completely dissolved.
  2. Add the sifted flour. We integrate the ingredients using a spatula pastry.
  3. Take the dough and give a ball with your hands. We put the ball in the bowl and cover with plastic wrap.
  4. Let ferment for 5 hours at 20ºC/68ºF.
  5. Put the preferment in the bowl of the mixer and add: sifted flour, sugar, scratches (lemon and orange), salt, rum, orange flower water and the two previously beaten eggs. Baimos at medium speed for at least 8 minutes.
  6. Add the softened butter. We knead at least 10 minutes or until we have a mass that stretch is flexible and does not break easily.
  7. Put oil on the work surface. We place the dough and make 20 folds taking the mass of one end and bringing the center, we have to give a circular shape.
  8. With the help of paper kitchen oil we anoint a bowl and place the dough inside. We do 10-fold more.
  9. Cover with plastic wrap and let ferment 3 hours at 20°C/68ºF. After this time, let the dough ferment in the refrigerator overnight.
  10. Put oil on the work surface and place the dough. Now let's tighten. The grabbed with both hands pulling slightly sideways and finger make a hole in the center. We place the dough in the greased surface oil and let shaping and opening the hole (must be at least 20 centimeters diameter).
  11. We place the dough in the oven tray covered with parchment paper. We put in the oven is off.
  12. We take a tea towel and we drew water, place it in a bowl and heat it in the microwave. When hot we put it in the oven with dough to ferment with moisture. Let's leave it to ferment five hours and repeated every time the process of heating the towel.
  13. We take "Roscón" from oven and turn to decorate. This depends on your tastes, so you can not miss is sugar soaked in orange blossom water.
  14. Preheat oven to 180°C/356ºF. Bake at this temperature for 30 minutes (to prevent burning, you can put a baking tray and remove over 10 minutes before the end of the cooking time). 
  15. Let stand 1 hour on a rack, but without removing it from the baking sheet.
  16. With the help of a putty knife remove the twisted roll of kitchen paper and let cool completely.
  17. With the help of a knife to fill open it. We can fill it as we like, with custard, cream mascarpone ...Do not forget to put the "gifts" in the cake (if not you may have thought fill, you must place them before baking, into the mass). 
   Now we can put the crown on top and enjoy!



Entradas populares