Pasta con salsa "boloñesa" / Pasta with "bolognese" sauce

Bueno, lo primero de todo deciros que las comillas del título hacen referencia a que es una falsa salsa boloñesa, en lugar de carne, tiene soja texturizada.
A los que estéis pensando que esto que es y que seguro que no merece la pena, os pido que abráis vuestra mente y le deis una oportunidas.
Tiene la textura y el sabor de la salsa con carne, pero sin la necesidad de utilizarla.
Ahora, como en todo, cada cual tiene sus gustos.

La salsa de tomate es una de mis favoritas, normalmente hago una gran cantidad y la dejo en la nevera por si hay una emergencia...
El orégano es mejor si está fresco, es decir, que no esté en bote molido ya que tiene menos sabor. Yo tengo la suerte de utilizar el que cojo en el campo, en San Esteban del Valle, un pueblo del que es parte de mi familia y que aprovecho para deciros que, si podéis, tenéis que visitar 😊

En fin, ¡espero os guste!


Plato de LilaHexe


Ingredientes (4 personas):
  • 2 tazas de pasta integral
      Para la salsa boloñesa:
  • 3 tazas de tomate triturado
  • 1 taza de cebolla
  • 1 taza de pimiento rojo 
  • 1 taza de pimiento verde
  • 1 taza de puerro
  • 1 cucharada de sirope de ágave
  • 1+1/2 tazas de soja texturizada
  • 1 cucharada de tamari
  • Aceite de oliva virgen, sal y orégano al gusto

  1. En un cuenco colocamos la soja texturizada y cubrimos con agua (que sobren dos dedos de agua por encima de la soja). Añadimos la cucharada de tamari, removemos y dejamos reposar al menos 20 minutos para que la soja se hidrate.
  2. En una cazuela ponemos a cocer la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante. Cuando esté a nuestro gusto escurrimos y reservamos. 
  3. En una sartén añadimos una cucharada de aceite de oliva virgen y calentamos. Añadimos la cebolla cortada en trozos y pochamos unos cinco minutos.
  4. Añadimos los pimientos troceados y salteamos unos 10 minutos a fuego lento.
  5. Añadimos el puerro y salteamos otros 5 minutos.
  6. Cuando tengamos las verduras cocinadas, añadimos el tomate y removemos para que se integren bien los sabores. Para bajar la acidez añadimos la cucharada de sirope de ágave y rectificamos la sal.
  7. En mi caso, utilizando una batidora, trituro todas las verduras con el tomate, porque así evito problemas con mis hijas, pero podéis dejar la salsa así si os gusta más.
  8. Ponemos de nuevo la salsa en la sartén y añadimos la soja texturizada escurrida. Removemos bien calentando la salsa a fuego lento.
  9. En un plato colocamos la pasta y bañamos con nuestra salsa "boloñesa". Espolvoreamos orégano al gusto.  
¡A disfrutar!




Nota: en mi caso trituré la salsa de tomate, pero si queréis dejar las verduras, hacer trozos pequeños para que sea más agradable de comer.




Well, first of all tell you that the quotation marks of the title refer to what is a false Bolognese sauce, instead of meat, has textured soy.
To those of you who are thinking that this is and that is certainly not worth it, I ask you to open your mind and give it a chance.
It has the texture and flavor of sauce with meat, but without the need to use it.
Now, as in everything, everyone has their tastes.


The tomato sauce is one of my favorites, I usually make a large amount and leave it in the fridge in case there is an emergency ...
The oregano is better if it is fresh, that is, it is not in a ground pot since it has less flavor. I am lucky to use the one I take in the countryside, in San Esteban del Valle, a town in Ávila that I take the opportunity to tell you that, if you can, you have to visit 😊
 

Anyway, I hope you like it!


Ingredients (4 people):
  • 2 cups whole wheat pasta
      For the Bolognese sauce:
  • 3 cups of crushed tomato
  • 1 cup onion
  • 1 cup of red pepper
  • 1 cup of green pepper
  • 1 cup of leek
  • 1 tablespoon agave syrup
  • 1 + 1/2 cups of textured soy
  • 1 tablespoon of tamari
  • Virgin olive oil, salt and oregano to taste

  1. In a bowl place the textured soybeans and cover them with water (they have two fingers of water above the soybean). Add the tablespoon of tamari, stir and let stand at least 20 minutes for the soy to hydrate.
  2. In a saucepan, cook the pasta following the manufacturer's instructions. When it is to our liking, drain and reserve.
  3. In a pan add a tablespoon of virgin olive oil and heat. Add the onion cut into pieces and sauté about five minutes.
  4. Add the chopped peppers and sauté about 10 minutes over low heat.
  5. Add the leek and sauté another 5 minutes.
  6. When we have the vegetables cooked, add the tomato and stir to blend well with the flavors. To lower the acidity add the tablespoon of agave syrup and rectify the salt.
  7. In my case, using a blender, I beat all the vegetables with the tomato, because this way I avoid problems with my daughters, but you can leave the sauce like that, if you like it more.
  8. Put the sauce back in the pan and add the drained textured soy. Stir well by heating the sauce over low heat.
  9. On a plate we place the pasta and cover with our "Bolognese". Sprinkle oregano to taste.

Enjoy!


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