Pan de plátano / Banana bread

Hace mucho tiempo que quería hacer esta receta, pero he de reconocer que el plátano es una fruta que, aunque me gusta mucho, cuando hay que meterla en alguna masa me resulta empalagoso.
Además teniendo en cuenta que para este plato hay que usar plátanos muy, muy maduros, pensaba que el dulzor sería mucho mayor.

Finalmente y como tenía unos plátanos a punto de morir y con el tiempo que tenemos no apetece un smoothie, me lié la manta a la cabeza y me puse a ello.

Espero os guste.



Receta para 8 porciones
Tiempo aproximado de preparación: 30 minutos + 60 minutos de horneado + 2 horas enfriando. 

Ingredientes:
  • 3 plátanos muy maduros
  • 2 tazas de harina de espelta
  • 3/4 taza de panela
  • 1/2 taza de leche de avena sin endulzar
  • 1/3 taza de aceite de oliva virgen extra
  • 1/4 taza de yogur de soja natural sin endulzar
  • 100 gr de pipas de girasol crudas
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • Una pizca de sal marina


Cómo lo hago:
  1. Pelamos los plátanos y los machacamos con la ayuda de un tenedor. Reservamos.
  2. En un bol mezclamos los ingredientes secos: harina, panela, canela bicarbonato, la sal y las pipas de girasol.
  3. Añadimos a la mezcla anterior los plátanos, el yogur, la leche y el aceite de oliva. Removemos bien hasta que estén bien integrados.
  4. Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
  5. Enaceitamos el molde (yo usé uno rectangular de silicona) y colocamos la masa. Dejamos reposar 5 minutos. Al ser una masa "pesada" ayudamos a que se asiente bienn en nuestro molde.
  6. Horneamos a 180ºC durante 60 minutos (cuando lleve 50 minutos revísalo porque dependerá del horno). Como con cualquier bizcocho, para saber si está listo metemos una aguja de punto o una brocheta o lo que tengáis a mano y debe salir límpio. En caso de que no esté listo y se esté dorando, tápalo para evitar que se queme.
  7. Cuando esté listo dejamos enfriar en el molde sobre una rejilla dutrante 15 minutos. Pasado este tiempo desmoldamos y dejamos enfriar totalmente sobre rejilla.
¡A disfrutar!



Nota:
Puedes conservarlo a temperatura ambiente tapado hasta una semana.
Yo uso pipas de girasol en lugar de nueces porque en casa tenemos un alérgico, pero puedes sustituirlas por el fruto seco que más te guste.





For a long time I wanted to make this recipe, but I have to admit that banana is a fruit that, although I like it a lot, when I have to include it in some dough it is cloying.

Also, considering that for this dish you have to use very, very ripe bananas, I thought the sweetness would be much greater.

Finally, and because I had too ripe bananas and with the weather we don't feel like a smoothie, I decided to make the recipe that I bring you today.

I hope you like it.




Recipe for 8 servings
Approximate preparation time: 30 minutes + 60 minutes of baking + 2 hours cooling


Ingredients:
  • 3 very ripe bananas
  • 2 cups spelt flour
  • 3/4 cup of panela
  • 1/2 cup unsweetened oat milk
  • 1/3 cup of extra virgin olive oil
  • 1/4 cup unsweetened natural soy yogurt
  • 3,5 Oz of raw sunflower seeds
  • 1 teaspoon of bicarbonate
  • 1 teaspoon ground cinnamon
  • A pinch of sea salt
How do I do it:
  1. Peel the bananas and crush them with the help of a fork. Reserve.
  2. In a bowl we mix the dry ingredients: flour, panela, cinnamon bicarbonate, salt and sunflower seeds.
  3. Add bananas, yogurt, milk and olive oil to the previous mixture. Stir well until well integrated.
  4. Preheat the oven to 180ºC/356 F, heat up and down. 
  5. Grease the mold with oil (I used a rectangular silicone one) and place the dough. Let stand 5 minutes. Being a "heavy" dough we help it settle well in our mold.
  6. Bake at 180ºC/356 F for 60 minutes (when it takes 50 minutes, check it because it will depend on the oven). As with any cake, to know if it's ready we put a knitting needle or a skewer or whatever you have on hand and it should come clean. If it is not ready and is browning, cover it to prevent burning.
  7. When it is ready, let it cool in the mold on a 15-minute rack. After this time we unmold and let cool completely on rack.
Enjoy!
 

Note:
You can keep it at room temperature covered for up to a week.
I use sunflower seeds instead of nuts because at home we have an allergic, but you can replace them with the dried fruit you like best.




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