Roscos de vino

Parece que ya estamos de lleno en Navidad y con ella esa manera de comer sin parar que tenemos por estos lares.


Desde hace más de un mes los podríamos encontrar en las tiendas, pero yo me he resistido.
El dulce que os propongo hoy es, sin duda, mi favorito de la Navidad.

He de confesar que no soy de dulces navideños, no me gustan los mazapanes y la mayoría de los turrones (vamos, que sólo me gustan el de Jijona y el de chocolate clásico), ni las peladillas, ni los polvorones...pero si me gustan los roscos de vino.

Esta recceta se suele hacer con manteca de cerdo, pero en mi caso, la haremos con aceite de oliva virgen extra, de ese que hacemos en casa, con las aceitunas de mi pueblo.

Espero os guste.





Receta para 40 roscos (aproximadamente)
Tiempo aproximado de preparación: 2 horas (contando con el tiempo de enfriado de los ingredientes) + 2 horas enfriado de los roscos


Ingredientes:
  • 500 gr de harina
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 125 gr de azúcar
  • 125 ml de vino dulce (yo usé un Málaga dulce)
  • 15 ml de anís dulce 
  • 20 gr de sésamo tostado
  • Ralladura de 1/2 limón
  • 1 cáscara de naranja
  • Azúcar glass para espolvorear
    Cómo lo hago:
    1. Primero tenemos que tostar el harina. Para ello calentamos el horno a 150ºC y sobre la bandeja del horno colocamos el harina. La repartimos bien. Metemos en el horno y dejamos allí 30 minutos. Hay que tener cuidado de que no se nos queme, lo que estamos buscando es que se seque. Al final quedará apelmazada, pero sin tostar. Cuando termine el tiempo la dejamos enfriar totalmente.
    2. Al mismo tiempo vamos a poner el aceite de oliva al fuego y vamos a freir la cáscara de la naranja. Dejamos enfriar.
    3. En un bol colocamos el harina y añadimos poco a poco el aceite, al mismo tiempo que vamos batiendo. 
    4. Cuando está integrado anadimos el resto de los ingredientes. Batimos hasta que los ingredientes estés bien integrados.
    5. Espolvoreamos la mesa con un poco de harina y colocamos la masa encima. Con la ayuda de un rodillo dejamos la masa con unos 5 mm de grosor. Pensad que la masa no va a crecer.
    6. Precalentamos el horno a 180ºC, con calor arriba y abajo.
    7. Cortamos los roscos (yo lo hago con un molde de galletas y el agujero se lo hago con el saca-corazones de las manzanas. Colocamos sobre la bandeja del horno .
    8. Horneamos durante 20 minutos. Como siempre tener cuidado porque cada horno es un mundo.
    9. Sacamos del horno y con cuidado dejamos enfriar sobre rejilla unos 10 minutos. Es en este momento, cuando están calientes, cuando vamos a espolvorear el azúcar glass.
    10. Dejamos enfriar totalmente. 
    ¡A disfrutar!

    Plato de LilaHexe


    Notas:
    • Podéis guardarlos en un recipiente hermético.
    • No olvidéis hornear también los agujeros.







    It seems that we are already at Christmas and with it that way of eating without stopping that we have in this country.
    We could find Christmas sweets in stores for more than a month, but I have resisted.

    The sweet that I propose today is, without a doubt, my favorite of Christmas.

    I have to confess that I am not Christmas candy, I do not like marzipan and most nougat (I only like Jijona and classic chocolate), neither the "peladillas", nor the "polvorones"...but I do like bread rolls of wine.

    This recipe is usually made with lard, but in my case, we will make it with extra virgin olive oil, the one we make at home, with the olives of my town.

    I hope you like it.




    Recipe for 40 bread rolls of wine (approximately).
    Approximate preparation time: 2 hours (counting on the cooling time of the ingredients) + 2 hours cooling of the rolls.


    Ingredients:
    • 17,6 Oz of flour
    • 200 ml of extra virgin olive oil
    • 4,4 Oz of sugar
    • 125 ml of sweet wine (I used a sweet Málaga)
    • 15 ml sweet anise
    • 0,7 Oz of toasted sesame
    • 1/2 lemon zest
    • 1 orange peel
    • Sprinkle glass sugar
    How do I do it:
    1. First we have to toast the flour. To do this, heat the oven to 150ºC and place the flour on the oven tray. Distribute it well. Put in the oven and leave there 30 minutes. You have to be careful that you do not roast us, what we are looking for is to dry. In the end it will be caked, but without toasting. When the time is up we let it cool completely.
    2. At the same time we will put the olive oil on the fire and we will fry the orange peel. Let it cold down.
    3. In a bowl we place the flour and add the oil little by little, while we beat.
    4. When integrated add the rest of the ingredients. Beat until the ingredients are well integrated.
    5. Sprinkle the table with a little flour and place the dough on top. With the help of a roller we leave the dough about 5 mm thick. Think that the dough will not grow.
    6. Preheat the oven to 180ºC, with heat up and down.
    7. Cut the rolls (I make it with a cookie mold and the hole I make it with the heart-shaped apples. Place on the baking sheet.     
    8. Bake for 20 minutes. As always be careful because every oven is a world.
    9. Remove from the oven and carefully let cool on rack 10 minutes. It is at this time, when they are hot, when we are going to sprinkle the icing sugar.
    10. Let cool completely.
    Enjoy!    

    Plate painted by LilaHexe

    Notes:
    • You can store them in an airtight container.
    • Don't forget to bake the holes too.

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