Carillas con verduras / Beans ("carillas") with vegetables

Ya estamos a jueves y terminando el mes.
Y parecía que las navidades no terminaban nunca.
Hoy os propongo un plato para el tiempo que tenemos, al menos donde yo vivo y por lo que veo en la noticias, para esa parte del mundo que está sufriendo el vórtice polar.

Judías "carillas", típicas de Extremadura, el Valle del Tiétar y parte de Castilla.
Su nombre latino es Vigna unguiculata y se caracterizan por la mancha negra en la parte central. Poseen un alto contenido en fibra y proteínas. Además de potasio, hierro, ácido fólico...
Y recordad, como ya he comentado en otras ocasiones, después de comer legumbre un cítrico, para no perder nada del hierro que nos aportan.

Espero os guste.



Receta para 4 personas
Tiempo aproximado de preparación: 1 noche en remojo + 2 horas

Ingredientes:
  • 400 gr de carillas
  • 200 gr de calabaza
  • 1 puerro
  • 1/2 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate maduro
  • 1/4 pimiento rojo
  • 1/4 pimiento verde
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra


Cómo lo hago:
  1. En un bol lo suficientemente grande dejamos las carillas en remojo toda la noche.
  2. A la mañana siguiente lavamos las carillas y las dejamos escurrir.
  3. En una cazuela (o olla rápida, depende de dónde las preparéis) ponemos a calentar una cucharada de aceite de oliva. Cuando esté caliente añadimos el ajo y la cebolla cortado en cuadros pequeños. Pochamos.
  4. Escaldamos el tomate para poder pelarlo. Lo pelamos troceamos en cuadros pequeños. Reservamos.
  5. Cortamos todas las verduras en trozos pequeños. Reservamos.
  6. Cuando la cebolla esté transparente, añadimos el resto de verduras troceadas y sofreimos un par de minutos.
  7. Añadimos el tomate troceado. Sofreimos otros 5 minutos, removiendo constantemente.
  8. Añadimos las judías y removemos bien para que se mezcle el contenido de la cazuela.
  9. Añadimos la mitad del caldo y dejamos que hierva. Cuando comienza a hervir añadimos el resto del caldo.
  10. Salpimentamos al gusto.
  11. Tapamos y dejamos cocer a fuego lento entre 45 minutos y una hora. En caso de que uséis una olla rápida, es posible que en 15 minutos estén listas.

Servir muy calientes.
¡A disfrutar!


Plato de LilaHexe





We are already on Thursday and ending the month.
And it seemed that Christmas was never over.
Today I propose a dish for the time it does, at least where I live and what I see in the news, for that part of the world that is suffering from the polar vortex.

Beans "carillas", typical of Extremadura, the Valle del Tiétar and part of Castilla.
Its Latin name is Vigna unguiculata and are characterized by the black spot in the central part. They have a high fiber and protein content. In addition to potassium, iron, folic acid ...
And remember, as I have mentioned on other occasions, after eating legumes you have to take a citrus, so as not to lose any of the iron that they give us.

I hope you like it.



Ingredients:

  • 14 Oz of carillas
  • 7 Oz of pumpkin
  • 1 leek
  • 1/2 onion
  • 1 carrot
  • 1 ripe tomato
  • 1/4 red pepper
  • 1/4 green pepper
  • 1 liter of vegetable broth
  • 2 cloves of garlic
  • 2 bay leaves
  • Extra virgin olive oil
  • Salt
  • Black pepper


Recipe for 4 people
Approximate preparation time: 1 night soak + 2 hours


How I do it:

  1. In a large bowl we leave the carillas soaking all night.
  2. The next morning we wash the carillas and let them drain.
  3. In a casserole (or quick pot, depending on where you prepare them) put to heat a spoonful of olive oil. When hot add the garlic and onion cut into small squares and then cook until soft.
  4. Next scald the tomatoes in hot water and peel them. Chop it into small squares. Reserve.
  5. Cut all the vegetables into small pieces. Reserve.
  6. When the onion is transparent, add the chopped vegetables and fry for a couple of minutes.
  7. Add the chopped tomato. Fry another 5 minutes, stirring constantly.
  8. Add the beans and stir.
  9. Add half of the broth and let it boil. When it begins to boil add the rest of the broth.
  10. Season to taste.
  11. Cover and let simmer between 45 minutes and one hour. In case you use a quick pot, it is possible that in 15 minutes they are ready.

Serve very hot.
Enjoy!  

 
Dish painted by LilaHexe







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