Níscalos con patatas / "Níscalos" with potatoes

Feliz Año a todos, una vez más (y la última, que ya sabemos lo que pasa en estos días, nos pasamos un mes felicitando el año).

No se si pasará en más sitios, pero aquí donde yo vivo, parece más otoño que invierno, que es lo que toca ahora.
El caso es que los mercados están llenos de hongos y setas, estamos en temporada alta.
Aunque no soy mucho de hongos, he de reconocer que los níscalos me gustan, tal vez sea por su sabor peculiar, o por su textura, pero me recuerdan a las tardes que pasaba con mi abuelo y mi padre, buscandolos en San Esteban del Valle.
Mi abuelo era un especialista, como todos los de la zona, claro. Sabía perfectamente dónde buscar y a qué zonas ir. Esperábamos unos días después de las lluvias para ir a buscarlos y luego mi abuela, en la cocina de leña, preparaba un guiso con magro de cerdo y patatas. Buenos recuerdos de la infancia.

Como ahora el magro de cerdo ha quedado eliminado de la receta, he buscado algo que le diera sabor (aunque con los níscalos tampoco es necesario) y he decidido ponerle un poco de "calabizo", que, debido a su sabor, últimamente se ha convertido en un imprescindible de mi cocina.
Al final voy a tener que pedirles que me lo vendan en grandes cantidades, porque aunque mis amigos de "La Milla Verde Vegana" lo venden en paquetes de 6, parece que no es suficiente 😄.

Espero que os guste.

Lactarius deliciosus (níscalo, robellón)



Ingredientes:
  • 500 gr de níscalos
  • 500 gr de patatas
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 1/2 pimiento verde "italiano"
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 3 unidades de calabizo
  • 3 tomates secos
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera
  • Sal al gusto 
  • Aceite de oliva virgen extra
    Receta para 4 personas
    Tiempo aproximado de preparación: 90 minutos.

    Cómo lo hago:
    1. En un recipiente con agua templada, ponemos los tomates para que se rehidraten.
    2. Limpiamos bien y con mucho cuidado los níscalos, para no romperlos. Dejamos escurriendo.
    3. En una olla (yo uso una de barro), colocamos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen y calentamos.
    4. Cuando esté caliente añadimos los dos dientes de ajo, la cebolla y el pimiento verde muy picados y sofreimos a fuego lento.
    5. Añadimos la cucharadita de pimentón de la Vera (cuidado que no se nos queme) y removemos para integrar con el aceite. Añadimos los níscalos y removemos con cuidado para que se integren los sabores. Sofreimos ligeramente unos minutos.
    6. Añadimos el tomate seco rehidratado. Rehogamos unos 5 minutos.
    7. Mientras vamos cortando el calabizo en dados y los añadimos a la olla.
    8. Cubrimos todo con el caldo de verduras y sobrepasamos un par de dedos, para que cuando añadamos las patatas, estas también queden cubertas. Sazonamos al gusto.
    9. Cuando rompa a hervir, añadimos las patatas "chascadas" (esto evitará que se deshagan durante la cocción). 
    10. Añadimos el pimiento rojo cortado en tiras (o en trozos pequeños si no os gusta encontrarlos en la comida, esto va al gusto de cada cual). y las hojas de laurel.
    11. Dejamos cocinar a fuego lento medio tapado, para que no se evapore el caldo al menos 45 minutos (recordad que yo lo estoy haciendo en una olla de barro, no en una olla rápida), o hasta que las patatas estén cocidas.
    12. Veremos que el caldo se ha consumido un poco y ha espesado, adquiriendo el color característico de los níscalos.
    13. Si podéis dejarlo reposar unos minutos en la olla de barro, mejor.
    Servir caliente.¡A disfrutar!






    Happy New Year to all, once again (and last, we already know what happens these days, we spent one month congratulating the year).

    I do not know if it will happen in more places, but here where I live, it seems more autumn than winter.
    The fact is that the markets are full of mushrooms and fungi, we are in high season.
    Although I do not like fungi very much, I have to admit that I like "níscalos", perhaps because of their peculiar flavor, or because of their texture, but they remind me of the afternoons I spent with my grandfather and my father, looking for them in San Esteban del Valle.
    My grandfather was a specialist, like everyone in the area, of course. He knew exactly where to look and what areas to go. We waited a few days after the rains to go and look for them and then my grandmother, in the wood stove, prepared a stew with lean pork and potatoes. Good memories of childhood.

    As now the pork lean has been eliminated from the recipe, I have looked for something that would give it flavor (although with the "níscalos"it is not necessary either) and I have decided to put a little "calabizo", which due to its flavor, has lately become In a must of my kitchen.
    In the end I will have to ask them to sell it to me in large quantities, because even though my friends from "La Milla Verde Vegana" sell it in packs of 6, it seems that it is not enough 😄.

    I hope you like it.

    Lactarius deliciosus (níscalo, robellón)

    Ingredients:
    • 17,5 Oz of níscalos
    • 17,5 Oz of potatoes
    • 1 L of vegetable broth
    • 1/2 "Italian" green pepper
    • 1/2 red pepper
    • 1 medium onion
    • 2 cloves of garlic
    • 3 units of calabizo
    • 3 dried tomatoes
    • 2 bay leaves
    • 1 teaspoon of paprika from La Vera
    • Salt to taste
    • Extra virgin olive oil
    Recipe for 4 people
    Approximate preparation time: 90 minutes.


    How do I do it:
    1. In a bowl of warm water, put the tomatoes to rehydrate.
    2. Clean well and carefully the "níscalos", not to break them. Let it drain. 
    3. In a pot (I use a clay pot), place 2 tablespoons of virgin olive oil and heat.
    4. When it is hot add the two cloves of garlic, the onion and the italian green pepper very finely chopped and fry over low heat.
    5. Add the teaspoon of paprika of la Vera (careful not to burn) and stir to integrate with the oil. Add the "níscalos" and stir carefully so that the flavors are integrated. We lightly softened a few minutes.  
    6. Add the dried tomato rehydrated. Sauté about 5 minutes. 
    7. While we cut the calabizo into cubes and add to pot.
    8. We cover everything with the vegetable stock and surpass a couple of fingers. Season to taste.
    9. When it breaks to boil, add the "clicked" potatoes (this will prevent them from falling apart during cooking).
    10. We add the red pepper cut into strips (or in small pieces if you do not like to find them in the food) and the bay leaves.
    11. Let cook over medium low heat, so that the broth does not evaporate at least 45 minutes (remember that I am doing it in a clay pot, not in a fast pot), or until the potatoes are cooked.
    12. We will see that the broth has been consumed a little and has thickened, acquiring the characteristic color of the níscalos.
    13. If you can, let it rest a few minutes in the clay pot.

    Serve hot.

    Enjoy! 

     
     

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