Makizushi (maki sushi)

Hoy vamos a probar algo nuevo. Hace tiempo que tenía ganas de hacer esta receta.
En casa la cocina japonesa es algo que siempre ha gustado mucho, tiempo atrás nos gustaba ir a restaurantes con teppanyaki. También nos gustaban platos como el nigiri o sashimi.

Actualmente consumimos mucho  menos ya que la variedad de productos vegetales en este tipo de cocina no es muy grande. La mayoría de la base de sus platos es el caldo de atún.

Por eso nos hemos liado la manta a la cabeza y nos hemos propuesto hacer nuestra versión de estos platos. He de deciros que no ha salido nada mal.

Espero os guste.





Receta para 4 personas (hambrientas)
Tiempo aproximado de preparación: 4 horas + 2 horas mínimo enfriando en la nevera. 

Ingredientes:
  • 1 taza de arroz (podéis usar arroz bomba)
  • 2 1/4 tazas de agua
  • 4 hojas de alga nori
  • Salsa de soja o tamari para acompañar
Aderezo del arroz:
  • 3 cucharadas de vinagre de arroz
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
Relleno:
Cómo lo hago:
  1. En un bol ponemos el arroz y lo remojamos con agua templada durante al menos 2 horas. Pasado el tiempo escurrimos y reservamos.
  2. En una cazuela colocamos el arroz escurrido y las 2 1/4 tazas de agua. Calentamos a fuego alto hasta que rompa a hervir.
  3. Cuando el agua empiece a hervir bajamos al minimo el fuego y tapamos. Vamos a dejar cocinando hasta que el agua se consuma (unos 20 minutos).
  4. Dejamos reposar 10 minutos.
  5. Colocamos el arroz en una fuente y dejamos atemperar unos 40 minutos.
  6. Cuando vemos que el arroz no está caliente, preparamos el aderezo. Para ello mezclamos los ingredientes hasta que se disuelvan el azúcar y la sal.
  7. Añadimos el aderezo al arroz y removemos bien para que todo él quede impregnado.
  8. Dejamos enfriar en la nevera al menos 30 minutos.
  9. Mientras se enfría podemos ir cortando el aguacate y los palitos vegetales en tiras. Reservamos.
  10. Sobre la superficie de trabajo ponemos un trapo de cocina límpio y apoyamos la esterilla para sushi.
  11. Ponemos un pequeño recipiente con agua, para mojar el final del alga y así cerrar el rollo.
  12. Sobre la esterilla para sushi ponemos una lámina de alga nori. 
  13. A continuación ponemos el arroz. Aplastamos en arroz y dejamos unos dos dedos del final del alga sin rellenar (para poder cerrar el rollo).
  14. Ponemos los ingredientes con los que vamos a rellenar.
  15. Con mucho cuidado y con la ayuda de la esterilla comenzamos a enrollar el alga apretando con cuidado para que los ingrdientes se compacten. Cuando lleguemos al final humedecemos con agua el final de la lámina del alga y cerramos el rollito. Repetimos el proceso con las otras 3 láminas.
  16. Con cuidado, cortamos en unos 7 u 8 trozos y colocamos en una bandeja.
  17. Acompañamos con salsa de soja y tamari.
¡A disfrutar!


 
Today we are going to try something new. I have long wanted to make this recipe.
At home Japanese cuisine is something that has always liked a lot, long ago we liked to go to restaurants with teppanyaki. We also liked dishes like nigiri or sashimi.

Currently we consume much less since the variety of vegetable products in this type of cuisine is not very large. Most of the base of their dishes is tuna broth.

That is why we have proposed making our version of these dishes. I must say it has not gone bad.

I hope you like it.





Recipe for 4 people (hungry)
Approximate preparation time: 3 hours + 2 hours minimum cooling in the fridge.


Ingredients:

  • 1 cup of rice (you can use pudding rice)
  • 2 1/4 cups of water
  • 4 sheets of nori seaweed
  • Soy sauce or tamari
Rice dressing:
  • 3 tablespoons of rice vinegar
  • 2 tablespoons of sugar
  • 1 teaspoon salt
Filling:
How I do it:
  1. In a bowl put the rice and soak it with warm water for at least 2 hours. After the time drain and reserve.
  2. In a saucepan place the drained rice and the 2 1/4 cups of water. Heat until it breaks to boil.
  3. When the water starts to boil lower the fire to a minimum and cover. We will leave cooking until the water is consumed (about 20 minutes). 
  4. Let stand 10 minutes.
  5. Place the rice in a dish and let it temper about 40 minutes.
  6. When we see that the rice is not hot, we are going to prepare the dressing. To do this, mix the ingredients until the sugar and salt are completely dissolve. 
  7. Add the dressing to the rice and stir well so that all the rice takes the flavor.
  8. Let cool in the refrigerator at least 30 minutes.
  9. While it cools we can cut the avocado and the vegetable sticks into strips. Reserve.
  10. On the work surface put a clean kitchen cloth and support the sushi mat. 
  11. Put a small container with water, to wet the end of the alga and thus be able to close the roll. 
  12. On the sushi mat put a sheet of nori seaweed.  
  13. Next put the rice. Squeeze in rice and leave about two fingers of the end of the seaweed without filling (to be able to close the roll).
  14. We put the ingredients with which we are going to fill.
  15. Very carefully and with the help of the mat we begin to roll the seaweed carefully, so that the ingredients are compacted. When we reach the end we moisten with water the end of the sheet of seaweed and close the roll. We repeat the process with the other 3 plates.
  16. Carefully cut into 7 or 8 pieces and place in a tray.
  17. We can serve them with soy sauce and tamari.
Enjoy!
 

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