Pan multicereales con semillas de girasol / Multigrain bread with sunflower seeds

Lo que me gusta a mi una receta de pan, pero últimamente lo practico poco, el tiempo.
Hacer pan, a la larga, es relativamente sencillo, sólo hay que respetar dos cosas, la temperatura y el tiempo. Si una de las dos falla, seguramente el pan no será como esperabas.

La receta de hoy incluye una mezcla de harinas y para darle un toque especial semillas de girasol. Si estas no os gustan, podéis utilizar otras como las de lino, que también quedan muy bien.

Espero os guste.



Receta para una hogaza de 500 gr
Tiempo aproximado de preparación: 20 minutos + 1 hora y media de horneado + 1 hora para enfriarlo.

Ingredientes:
  • 300 gr de harina de trigo
  • 200 gr de harina de centeno
  • 50 gr de pipas de girasol
  • 10 gr de sal
  • 7 gr de levadura seca de panadero
  • 300 ml de agua fría
Cómo lo hago:
  1. En el bol de la amasadora mezclamos las dos clases de harina y la levadura seca. En caso de no disponer de amasadora, seguiremos los mismos pasos, pero lo mezclamos en un bol ayudándonos de una espátula de cocina.
  2. Añadimos el agua fría y amasamos durante un par de minutos, hasta que se forme una masa pegajosa.
  3. Añadimos poco a poco la sal y seguimos amasando otros 10 minutos. En caso de no disponer de amasadora, en este punto enharinamos la superficie de trabajo y colocamos la masa encima. Vamos estirando la masa y plegándola. En cada pliegue vamos colocando la sal poco a poco. Repetimos durante 10 minutos.
  4. En una superficie enharinada colocamos la masa y damos forma de bola ("boleamos").
  5. Enharinamos un banneton o un cuenco y colocamos la bola dentro. Cubrimos con un trapo de lino o algodón y lo colocamos en una zona cálida y con pocas corrientes. Ahora la levadura tiene que hacer su trabajo, esto le llevará aproximadamente 1 hora y media, o hasta que doble su volumen.
  6. Precalentamos el horno a 220ºC, calor arriba y abajo.
  7. En caso de que tengamos una cazuela de hierro tipo cocotte, la colocamos dentro del horno mientras lo precalentamos. En caso de que vayamos a cocerlo sobre la bandeja del horno o en una piedra, esta deberá estar dentro mientras se precalienta y en la parte inferior debemos colocar un recipiente con agua.
  8. Ponemos la masa de pan en el horno y dejamos cocer tapado (cocotte) o con el agua dentro del horno (piedra o bandeja), durante 15 minutos. Pasado este tiempo destapamos o sacamos el recipiente de agua del horno y bajamos la temperatura del mismos a 180ºC. Cocemos el pan otros 15 ó 20 minutos, dependerá del tipo de horno que tengamos. Vamos vigilando para que no se nos queme.
  9. Sacamos del horno y dejamos enfriar en rejilla.
¡A disfrutar!




Nota: con la cantidad de sal que figura en la receta, el pan queda algo soso, pero es lo que me gusta cuando pongo semillas, para poder apreciar el sabor. De todos modos podéis añadir otros 5 gr de sal.




Look that I like to make bread, but lately I practice little, time.
Making bread, in the long run, is relatively simple, you just have to respect two things, temperature and time. If one of the two fails, surely the bread will not be as you expected.

Today's recipe includes a mixture of flour and to give a special touch sunflower seeds. If you do not like them, you can use others such as linen, which also look great.

I hope you like it.



Recipe for a loaf of 500 gr
Approximate preparation time: 20 minutes + 1 hour and a half of baking + 1 hour to cool it.

Ingredients:
  • 10,6 Oz of wheat flour
  • 7 Oz of rye flour
  • 1,8 Oz of sunflower seeds
  • 0,35 Oz of salt
  • 0,25 Oz of dry baker's yeast
  • 300 ml of cold water
How do I do it:
  1. In the bowl of the kneader mix the two kinds of flour and the dry yeast. In case you do not have a kneader, we will follow the same steps, but mix it in a bowl with a kitchen spatula.
  2. Add the cold water and knead for a couple of minutes, until a sticky dough forms.
  3. Gradually add the salt and continue kneading another 10 minutes. If you do not have a kneader, at this point we flour the work surface and place the dough on top. We are stretching the dough and folding it. In each fold we place the salt little by little. We repeat for 10 minutes.
  4. On a floured surface we place the dough and shape a ball ("boleamos").
  5. Flour a banneton or bowl and place the ball inside. Cover with a linen or cotton cloth and place it in a warm area with few currents. Now the yeast has to do its job, this will take about 1 hour and a half, or until it doubles in volume.
  6. Preheat the oven to 220ºC/428ºF, heat up and down.
  7. In case we have a cocotte iron casserole, we place it inside the oven while we preheat it. In case we are going to cook it on the baking sheet or on a stone, it must be inside while it is preheated and at the bottom we must place a container with water.
  8. Put the dough in the oven and cook covered (cocotte) or water inside the oven (stone or tray) for 15 minutes. After this time we get the container uncover or water oven and lower the temperature of the same at 180°C/356ºF. It bake bread for another 15 or 20 minutes, it will depend on the type of oven you have. We keep watching so that we don't burn.
  9. Remove from the oven and let cool on rack.
Enjoy!



Note: with the amount of salt in the recipe, the bread is somewhat bland, but it is what I like when I put seeds, to appreciate the taste. Anyway you can add another 5 gr of salt.


Comentarios

Entradas populares