Ropa vieja

¿Quién no tiene alguien en la familia que después del cocido, coge todo lo que ha sobrado y lo pone en una sartén hasta que los garbanzos se tuestan? Eso es la "ropa vieja".
Algo muy nuestro, aunque más típico de Castilla La Mancha.
Se que el nombre no es lo más glamuroso, pero los garbanzos quedan de muerte, además es una forma muy rica de no tirar ni desperdiciar la comida (aunque en este caso comparten protagonismo con las croquetas 😉).

Como podréis imaginar, yo no hago cocido "clasico" desde hace mucho, pero si suelo tener sobras de garbanzos amenudo.
Hace un par de días preparé hummus y sobraron unos cuantos. Este plato puedes ponerle como aperitivo o bien como entrante.
Espero os guste.

 


Receta para 4 personas
Tiempo aproximado de preparación: 45 minutos 

Ingredientes:
  • 200 gr de garbanzos del cocido
  • 200 gr de patatas
  • 2 longanizas de calabizo
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • 1 cucharada de comino
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Cómo lo hago:
  1. Pelamos, lavamos y "chascamos" las patatas. Las ponemos a cocer en un cazo hasta que estén blandas. Reservamos. 
  2. Pelamos y cortamos en trozos pequeños la cebolla. Pelamos y aplastamos los ajos, con la ayuda de un cuchillo. Reservamos.
  3. En una sartén ponemos un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra y sofreímos, a fuego lento, la cebolla y los ajos.
  4. Cuando la cebolla esté dorada, retiramos la sartén del fuego, añadimos el pimentón y removemos bien todo, evitando que se queme.
  5. Ponemos la sartén al fuego y añadimos el tomate concentrado y los cominos. Cocinamos removiendo constantemente.
  6. Añadimos los garbanzos y cocinamos unos minutos tapado y a fuego lento.
  7. Mientras cortamos el calabizo en trozos pequeños y añadimos a la sartén.
  8. Cuando los garbanzos estén crujientes incorporamos las patatas, removemos y comprobamos si hay que rectificar la sal.
  9. Servir muy caliente.
¡A disfrutar!




Who does not have someone in the family who, after cooking, takes everything left over and puts it in a pan until the chickpeas are roasted? That is the "ropa vieja"
Something very Spanish, although more typical of Castilla La Mancha.
I know that the name is not the most glamorous, but the chickpeas are very tasty, it is also a very rich way of not throwing or wasting food (although in this case they share prominence with the croquettes 😉).

As you can imagine, I have not cooked "Madrid-style stew" for a long time, but I usually have leftovers of chickpeas often.
A couple of days ago I prepared hummus and there were a few left over. This dish can be put as an appetizer or as an entree.
I hope you like it.



Recipe for 4 people
Approximate preparation time: 45 minutes


Ingredients:
  • 7 Oz of cooked chickpeas 
  • 7 Oz of potatoes
  • 2 calabizo 
  • 1 onion 
  • 2 cloves of garlic 
  • 1 tablespoon concentrated tomato
  • 1 tablespoon cumin 
  • 1 teaspoon paprika 
  • Extra virgin olive oil 
  • Salt to taste

How do I do it:
  1. Peel, wash and "click" the potatoes. Put them to cook in a saucepan until they are soft. Reserve.
  2. Peel and cut the onion into small pieces. Peel and crush the garlic, with the help of a knife. Reserve. 
  3. In a pan put a couple of tablespoons of extra virgin olive oil and sauté, on a low heat, the onion and garlic.
  4.  When the onion is golden brown, remove the pan from the heat, add the paprika and stir everything well, avoiding burning.
  5. Put the pan on the fire and add the concentrated tomato and the cumin. We cook stirring constantly.
  6. Add the chickpeas and cook a few minutes covered and simmered.
  7. While cut the calabizo into small pieces and add to the pan.
  8. When the chickpeas are crispy, add the potatoes, stir and check if the salt has to be rectified.
  9. Add the potatoes, stir and check if the salt needs to be rectified.
  10. Serve hot.
Enjoy!






 

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