Focaccia con aceitunas negras de Aragón / Focaccia with black olives from Aragón

En uno de esos días en los que no sabes que poner para cenar...deja a un lado la pizza congelada y haz algo diferente y (opinión personal) más rico 😉.

Se come en cualquier momento, también en el desayuno. Es un plato típico italiano relacionado con la pizza. Es un pan plano que aliñamos con aceite de oliva virgen y sal gorda. A esta base le puedes añadir lo que más te guste. En mi caso le puse aceituna negra aragonesa y romero.

Cuando digo que le puedes añadir lo que más te guste, es textual. Las he visto con salchichas, cebollas, patatas...
Se come en cualquier época del año y, a los que no la habéis comido nunca, os recomiendo que no tardéis mucho.

¡Espero os guste!



Receta para 4 personas.
Tiempo aproximado de preparación: 2 horas y 30 minutos.

Ingredientes:
  • 350 gr de harina de trigo de fuerza media
  • 200 ml de agua tíbia
  • 20 gr de levadura fresca
  • 50 gr de aceitunas aragonesas sin hueso
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cucharada de sal
  • 1/2 cucharada de azúcar
  • Romero fresco al gusto
  • Sal gruesa al gusto

Cómo lo hago:
  1. Primero preparamos la masa. En un bol ponemos el harina y el azúcar. Mezclamos con la ayuda de una cuchara.
  2. Calentamos ligeramente el agua y disolvemos la levadura.
  3. Hacemos un hueco en la masa y añadimos el agua con la levadura. Con la ayuda de las manos vamos mezclando los ingredientes (de fuera hacia dentro).
  4. Añadimos el aceite poco a poco y seguimos amasando. 
  5. Añadimos la sal.
  6. Cuando tengamos una masa homogénea, enaceitamos ligeramente la encimera y colocamos la masa encima. Seguimos amasando unos 10 minutos.
  7. Hacemos una bola con la masa. Añadimos harina o aceite en un bol y dejamos reposar la bola de masa dentro. Para ello tapamos el recipietnte con un paño de algodón y la dejamos reposar en un lugar seco y cálido unos 60 minutos (tiene que doblar su volumen). 
  8. Volvemos a poner aceite en la superficie de trabajo y sacamos la "bola" y amasamos ligeramente. La idea es dejar que salga algo del aire y facilitar que coja volúmen en el segundo levado.
  9. En una bandeja metálica o la bandeja del horno ponemos una pequeña cantidad de aceite y huntamos la superficie.
  10. Colocamos la masa dentro y la extendemos con la ayuda de los dedos.
  11. Con la yema de los dedos hacemos huecos en la masa y esparcimos sal gruesa.
  12. Rociamos ls superficie de la masa con aceite de oliva y colocamos las aceitunas y el romero. Tapamos con el paño de algodón y dejamos reposar otros 30 minutos.
  13. Precalentamos el horno a 250ºC. 
  14. Colocamos la focaccia en el centro del horno con calor arriba y abajo y dejamos 15 minutos.
  15. Sacamos del horno y dejamos atemperar en una rejilla.
¡A disfrutar!



Nota: En el caso de que uséis una amasadora el proceso es el mismo, aunque el tiempo de amasado se reduce a la mitad. 



One of those days, where you do not know what to put for dinner ... leave the frozen pizza aside and do something different 😉.

It is eaten at any time, also at breakfast. It is a typical Italian dish related to pizza. It is a flat bread that we season with virgin olive oil and fat salt. To this base you can add what you like most. In my case I put aragonesa black olive and rosemary.

When I say that you can add what you like most, it is textual. I've seen them with sausages, onions, potatoes ...

It is eaten at any time of the year and, to those who have never eaten it, I recommend that you do not delay much.

I hope you like it!


Recipe for 4 people.
Approximate preparation time: 2 hours and 30 minutes.

Ingredients:

  • 12 Oz of medium strength wheat flour
  • 200 ml of warm water
  • 0.7 Oz of fresh yeast
  • 1.7 Oz of Aragonese olives without bone
  • 2 tablespoons of extra virgin olive oil
  • 1/2 tablespoon of salt
  • 1/2 teaspoon of sugar
  • Fresh rosemary to taste
  • Sea salt to taste 

How do I do it:
  1. First we prepare the dough. In a bowl we put the flour and sugar. Mix with the help of a spoon.
  2. We lightly heat the water and dissolve the yeast.
  3. Make a hole in the dough and add the water with the yeast. With the help of our hands we mix the ingredients (from the outside inwards).
  4. Add the oil little by little and keep kneading.
  5. Add the salt.
  6. When we have a homogeneous mass, lightly oil the countertop and place the dough on top. Continue kneading about 10 minutes.
  7. Make a ball with the dough. Add flour or oil in a bowl and let the dough ball sit inside. To do this we cover the container with a cotton cloth and let it rest in a dry, warm place for about 60 minutes (it has to double its volume).
  8. Put oil back on the work surface and remove the "ball" and knead lightly. The idea is to let something out of the air and make it easier for me to take volume in the second lift.
  9. In a metal or the oven tray put a small amount of oil and the surface.
  10. Place the dough inside and extend it with the help of the fingers.
  11. With the tips of the fingers make holes in the dough and spread thick salt.
  12. Sprinkle the surface of the dough with olive oil and place the olives and rosemary. Cover with the cotton cloth and let rest another 30 minutes.
  13. Preheat the oven to 250ºC/482ºF.
  14. Place the focaccia in the center of the oven with heat up and down and leave 15 minutes.
  15. Remove from the oven and let temper in a rack.

Enjoy!


Note: In case you use a mixer the process is the same, although the mixing time is reduced by half.



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