Fabada asturiana

Una de las cosas que más me gustan del invierno son los “platos de cuchara”. Si además tenemos tiempo para hacerlo como nuestras abuelas, mejor aún.
Hoy os propongo un plato típico de Asturias, una zona de España por la que siento especial debilidad (supongo que algo tendrá que ver el tener amigos y familia de allí). Lo más importante es tener los ingredientes adecuados para este plato y una buena cazuela de barro…el tiempo hará el resto.



Ingredientes:
  • 500 g de fabes
  • 200 g de lacón salado
  • 200 g de tocino
  • 2 chorizos asturianos
  • 2 morcillas asturianas
  • 1 cebolla
  • 2 ó 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Aceite y sal

1.- La noche anterior tenemos que dejar en remojo las fabes y en otro recipiente desalamos el lacón.

2.- En una olla de barro (o en la que tengáis en casa) ponemos un chorrito de aceite de oliva (3 ó 4 cucharadas), las fabes, la cebolla pelada, los dientes de ajo, la hoja de laurel y el pimentón. Añadimos agua hasta un par de dedos por encima del contenido. Llevamos a ebullición.
3.- A continuación vamos a “asustar” a las fabes, para ello añadimos agua fría a la olla (esta operación la debemos repetir otras dos veces a lo largo del periodo de cocinado).
4.- Añadimos la carne. Yo lo añado todo, pero para los que no queréis que tenga tanta grasa, podéis cocer por separado las morcillas. Dejamos cocer 3 ó 4 horas a fuego bajo.
5.- Cuando las fabes están cocidas, rectificamos de sal.
6.- Ahora sólo queda servir caliente y con una buena hogaza de pan.¡A disfrutar!






One of the things that I like winter are the “stews”. If we also take time to do as our grandmothers, even better.
Today I propose a dish of Asturias, a region of Spain why I feel special weakness. The most important thing is to have the right ingredients for this dish and a good casserole … time will do the rest.
Ingredients:
  • 17 Oz of fabes
  • 7 Oz of salted pork
  • 7 Oz of bacon
  • 2 Asturian chorizo
  • 2 Asturian blood sausages
  • 1 onion
  • 2 or 3 garlic cloves
  • 1 bay leaf
  • 1 teaspoon paprika
  • Oil and salt

  1. The night before we must leave to soak the beans and pork desalt in another container.
  2. In a crock pot (or that you may have at home) put a splash of olive oil (3 to 4 tablespoons), fabes, peeled onion, garlic, bay leaf and paprika. Add water until a couple of fingers over the content. Bring to boil.
  3.  Then go to “scare” fabes, so we add cold water to the pot (this operation must be repeated two more times during the cooking period).
  4. Add the meat. I add everything, but for those who do not want to have as much fat, you can cook the sausages separately. Cook for 3 to 4 hours on low heat.
  5. When fabes are cooked, add salt.
  6. Now only serve hot with a good loaf of bread. First fabes and then eat the compango.
Compango
Fabada

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