Mermelada de manzana / Apple jam

Una de las cosas buenas de que mi padre tenga huerto, es que disponemos de gran cantidad de productos frescos. Pero cuando las cosechas son abundantes nos quedan dos opciones...comer mucho, mucho o preparar los productos en conserva. Normalmente optamos por lo segundo.

Hacer cualquier tipo de mermelada es muy fácil y además muy gratificante ya que siempre que uno hace las cosas, parece que gustan más.

En esta ocasión os traigo la receta sin azúcar (sacada del libro "La nueva cocina energética"), con endulzantes naturales. Pero recordad, si no contiene azúcar se conserva menos tiempo, por lo que es importante que la consumáis lo antes posible.


Ingredientes:
750 gr de manzanas (3/4 partes)
250 gr de fruta seca, en mi caso pasas y orejones (1/4 parte)
250 ml de agua
Una cucharada de copos de agar-agar
Rayadura de un limón
Una pizca de sal


Pelamos las manzanas y las cortamos en trozos pequeños
Colocamos las manzanas y la fruta seca con la sal y la ralladura de un limón en una cazuela de fondo grueso. Añadimos el agua (para evitar que se queme).
Con la ayuda de una cuchara de madera removemos durante unos minutos, hasta que veamos que la fruta empieza a "sudar". Tapamos y dejamos cocer 1 hora. Es importante que estemos pendiente de ello para evitar que se nos pegue.
Ponemos los copos de agar-agar en un vaso con un poco de agua, hasta que obtengamos una consistencia gelatinosa.
Pasada una hora destapamos y miramos la consistencia y la cantidad de líquido que hay. Si queda mucho podemos dejarlo cocer unos minutos destapado.
Añadimos el agar a nuestra mermelada y dejamos cocer a fuego lento 7-10 minutos.
Una vez tengamos la textura deseada, procedemos a su envasado. Previamente hemos preparado unos botes de cristal y los tenemos llenos de agua caliente. Quitamos el agua y los rellenamos de mermelada. Los cerramos.
Hervimos los tarros al "baño maría", en una cazuela llena de agua (el agua debe cubrir los botes), durante 20 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar. Ahora podemos guardarlos en un lugar protegido del calor hasta su consumo.

¡A disfrutar!







One of the good things that my father has vegetable garden, is that we have lots of fresh produce. But when crops are abundant we have two options ... eat much, much or prepare tinned goods. Usually opted for the latter.
Making any kind of jam is very easy and also very rewarding as long as you do things, it seems like more.
 
This time I bring the recipe without sugar (from the book "The new energy cuisine"), with natural sweeteners. But remember, if it contains sugar is kept less time, so it is important that consumed by ASAP.

Ingredients:
26 Oz of apples (3/4)
8 Oz of dried fruit, in my case raisins and dried apricots (part 1/4)
250 ml water
One tablespoon of agar-agar flakes
The grated rind of a lemon A pinch of salt


Peel apples and cut into small pieces
Put apples and dried fruit with salt and lemon zest in a heavy-bottomed saucepan. Add the water (to prevent burning).
With the help of a wooden spoon stir for a few minutes until we see the fruit begins to "sweat". We cover and cook for 1 hour. It is important that we are aware of it to prevent us from sticking.
Put the agar-agar
flakes in a glass with a little water, until we obtain a gelatinous consistency.
After an hour look consistency and amount of liquid there. If there is much we can let it cook for a few minutes uncovered.
Add the agar our jam and let simmer 7-10 minutes.
Once we have the desired texture, proceed to packaging. We have previously prepared a glass jar and filled with hot water have. We remove water and fill it with jam. Close the boats.
Boil the jars to "bath" in a saucepan filled with water (water should cover the jars) for 20 minutes.
Remove and let cool. Now we can keep them in a safe place heat until consumption.

Enjoy!


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