Cocido

Ya se que si digo que hace frío algunos se van a enfadar y van a decir que me repito, pero es que lo hace. Y como no, en estos días, lo que apetece es comer "platos de cuchara"...hoy os propongo algo rico y completo, eso sí, hecho a mi manera.



Ingredientes (4 personas):
  • 2 tazas de garbanzos
  • 250 gr de morcillo de ternera
  • 1 chorizo
  • 1 morcilla
  • 1 hueso de jamón
  • 200 gr de tocino salado
  • 200 gr de tocino fresco
  • 1 patata grande
  • 1 zanahoria grande
  • Fideos para la sopa
  • Sal, aceite de oliva
 Para el "relleno":
  • 200 gr. de miga de pan blanco
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/2 l. de caldo del cocido
  • Aceite de oliva
(Yo no utilizo ni hueso de caña, ni gallina, ni repollo)

  1. La noche anterior ponemos en un cuenco los garbanzos en remojo.
  2. En una olla ponemos el hueso de jamón y el tocino salado, añadimos agua y llevamos a ebullición.
  3. Añadimos los garbanzos, cubrimos de agua y cocinamos a fuego fuerte 1 hora.
  4. Quitamos la espuma o grasa que se va formando en la superficie.
  5. Ponemos el chorizo, la morcilla y el tocino fresco. Seguimos cocinando, a fuego lento 1 hora.
  6. En un cazo, sacamos caldo, para la sopa. Si es necesario, volvemos a añadir agua hirviendo (muy importante, si no los garbanzos se quedarán duros).
  7. Añadimos la patata (entera o troceada), la zanahoria en rodajas y el morcillo. Dejamos cocer otra media hora.
  8. Ahora hacemos el "relleno". Batimos los huevos y los mezclamos con el perejil, el ajo, la miga de pan y el caldo del cocido. Calentamos dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén. Damos forma a la masa anterior y cuando el aceite esté caliente, los doramos.
  9. Cinco minutos antes de terminar la cocción, añadimos los rellenos para que se cuezan.
Esto ya está listo. Normalmente se come la sopa de primer plato (o la dejáis para cenar). Después se comen los garbanzos y por último el "compango". Claro que también hay gente que come la carne y los garbanzos juntos...como más os guste.
¡A disfrutar!









In these days of cold, which fancy is eating "stews" ... today I propose something tasty and complete, made my way.

Ingredients (4 person): 

  • 2 cups of chickpeas 
  • 8,8 Oz of veal shank 
  • 1 chorizo sausage 
  • 1 morcilla
  • 1 ham bone 
  • 7 Oz of salt bacon 
  • 7 Oz of fresh bacon 
  • 1 large potato 
  • 1 large carrot 
  • Noodles for soup
  • Salt and olive oil 
For the "filling":
  • 7 Oz of crumb of white bread
  • 3 eggs
  • 1 tablespoon of chopped parsley
  • 2 cloves garlic, minced
  • 1/2 l "cocido" broth
  • Olive oil
(I do not use or cane bone, or chicken or cabbage)


  1. Put the chickpeas in water the night before. 
  2. In a pot put the ham bone and salty bacon, add water and bring to boil. 
  3. Add the chickpeas, we cover with water and cook over high heat 1 hour.
  4. Remove the foam or fat that is formed on the surface.
  5. Put the chorizo, morcilla and fresh bacon. We continue cooking, simmer 1 hour. 
  6. In a saucepan, took broth for soup. If necessaryadd boiling water (very important if not the chickpeas will remain hard). 
  7. Add the potatoes (whole or chopped), sliced carrot and veal shank . Cook for another half hour. 
  8. Now do the "fill". Beat the eggs and mix with parsley, garlic, breadcrumbs and cooked broth. Heat two tablespoons of olive oil in a pan. Shape the previous mass and when the oil is hot, brown them.
  9. Five minutes before end of cooking, add the fills.
This is ready. Normally soup starter eats (or let it for dinner). After the chickpeas are eaten and finally the "compango". Of course there are also people who eat meat and chickpeas together ... as more you like it.

Enjoy!





Comentarios

Entradas populares