Roscos de vino / Wine bread rolls

Bueno, no hay nada mejor que empezar el año con un dulce.
Os propongo uno de los dulces navideños que más me gustan. Desde pequeña siempre me he dedicado a buscar en las cajas de polvorones y cogerlos antes de que se terminaran. Siempre me preguntaba porque no ponían más, sólo había dos o tres y se terminaban pronto...por eso, ahora los hago yo, así me puedo comer los que quiera :)


Ingredientes (salen unos 20):

150 gr de harina fuerza
150 gr harina de trigo
125 gr de manteca de cerdo
125 gr de vino dulce (yo usé Oporto, pero podéis usar moscatel o el que más os guste)
120 gr de azúcar glas
30 gr anís en grano
20 gr de sésamo tostado
1 cucharadita de anís dulce (licor)
1/4 cucharadita de canela


  1. Precalentamos el horno a 160ºC.
  2. En un bol mezclamos los dos tipos de harina, el sésamo y el anís en grano. Lo ponemos sobre papel de hornear en la bandeja del horno y lo extendemos bien.
  3. Colocamos la mezcla en el horno y dejamos unos 25 minutos, para que el harina se seque. Es importante que no se queme, si vemos que empieza a tostarse hay que sacarlo del horno.
  4. Ponemos la mezcla en un bol y añadimos la canela, 60 gr de azúcar glas y la manteca. Amasamos hasta que los ingredientes estén bien integrados.
  5. Añadimos a la mezcla el vino dulce, el anís (licor) y amasamos hasta obtener una mezcla homogénea.
  6. Sobre la mesa de trabajo colocamos un trozo de papel de horno y amasamos con la ayuda de un rodillo hasta conseguir un grosor de unos 10 cm.
  7. Horneamos a 160ºC durante 25 minutos, o hasta que veamos que están ligeramente dorados (hay que tener cuidado porque dependiendo del tipo de vino que usemos la masa será más o menos oscura).
  8. Dejamos enfriar sobre rejilla.
  9. Rebozamos en el resto del azúcar glas. Ya están listos para comer...
¡A disfrutar!

Es importante que los guardéis en un recipiente hermético ya que la manteca se enrancia. Os aguantarán unos 5 días.


Presentado en plato pintado por Lilahexe http://pintandoplatos.lilahexe.es/






Well, there is nothing better than starting the year with a sweet.

I propose one of the Christmas sweets that I like. Since childhood I have always spent looking at the boxes of polvorones and catch them before they were completed. I always wondered because they put more, there were only two or three and ended soon ... so, now I do, so I can eat which want :)


Ingredients (leaving about 20):
5,3 Oz of flour strength
5,3 Oz of wheat flour
4,4 Oz of lard
4,4 OZ of sweet wine (I used Oporto, but you can use muscat or what you like)
4,2 Oz of icing sugar
1 Oz of aniseed
0,7 Oz of toasted sesame
1 teaspoon sweet anise (liquor)
1/4 teaspoon cinnamon



  1. Preheat oven to 160°C/320ºF.
  2. In a bowl mix the two types of flour, sesame and aniseed. Put on baking paper on a baking tray and extend well.
  3. Put the mixture in the oven and leave about 25 minutes, so that the flour is dry. It is important not to burn, if you see that begins to brown must be removed from oven.
  4. Put the mixture into a bowl and add the cinnamon, 2,1 Oz of icing sugar and lard. Knead until ingredients are well combined.
  5. Add to the mix the sweet wine anise (liqueur) and knead until smooth.
  6. On the workbench place a piece of parchment paper and knead with the help of a rolling pin to get a thickness of about 10 cm (3 15/16 in). 
  7. Bake at 160ºC/320ºF for 25 minutes, or until we see are lightly browned (you have to be careful because depending on the type of wine we use the dough will be more or less dark).
  8. Let cool on rack
  9. Spread with the rest of the icing sugar. They are ready to eat ...
Enjoy!

It is important that you will keep in an airtight container as it becomes lard rancid. We endure about 5 days.


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