Pan de espelta / Spelt bread

Hoy vamos a variar un poco la receta y vamos a hacer pan de espelta. La Triticum spelta es una variedad del trigo que se cultiva desde hace unos 7000 años, es considerado el origen de todas las variedades de trigo actual. Ya los Egipcios la usaban como alimento y para elaborar cerveza.
La podemos utilizar para elaborar pan, galletas, cerveza...
Una de las ventajas que tiene es que al no haber sufrido tantas modificaciones como otras variedades de trigo, es menos alérgeno.
Es ideal para el cultivo ecológico ya que tiene una gran resistencia a plagas y se cultiva muy bien en climas adversos.
Tiene un sabor dulce, muy agradable.







Ingredientes:
  • 600 g de harina integral de espelta
  • 50 g de levadura fresca
  • 350 g de agua tibia
  • 2 cucharadas de aceite de oliva 
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal

  1. Con la ayuda de la amasadora, mezclamos la harina, la levadura, la sal y el azúcar. Cuando esté mezclado añadimos el aceite y el agua.
  2. Amasamos bien la mezcla. Si es necesario, añadiremos más harina hasta que la masa ya no se pegue.
  3. Formamos una bola y la dejamos reposar 3 horas, tapada con film transparente, o hasta que doble el volumen de la masa.
  4. Damos a la masa la forma deseada, tapamos con un trapo húmedo y dejamos reposar otra hora.
  5. Precalentamos el horno a 200ºC,  hacemos unos cortes en la parte superior y colocamos sobre la bandeja del horno caliente, a media altura. 
  6. Ponemos un cuenco con agua en el interior del horno para mantener el nivel de humedad durante la cocción. Debemos retirarlo a mitad de la misma, para que se forme una corteza dura.
  7. Horneamos durante media hora.
  8. Dejamos enfriar sobre rejilla.









Today we will vary quite a bit recipe and we will make spelled bread. The Triticum spelta is a variety of wheat grown from about 7000 years ago, is considered the origin of all current wheat varieties. And the Egyptians used it for food and brewing.

We can use to make bread, cookies, beer ...

One of the advantages is that by not having suffered many modifications as other wheat varieties are less allergen.

It is ideal for organic growing as it has a high resistance to pests and grown well in harsh climates.
It has a sweet, pleasant taste.


Ingredients:
  • 21,2 Oz of wholemeal spelled flour
  • 1,7 Oz of fresh yeast
  • 12,4 Oz of warm water
  • 2 tablespoons olive oil
  • 1/2 teaspoon sugar
  • 1 teaspoon salt

  1. With the help of the mixer, mix the flour, yeast, salt and sugar. When mixed add the oil and water.
  2. Knead the mixture well. If necessary, add more flour until the dough no longer sticks.
  3. We form a ball and let rest 3 hours, covered with plastic wrap, or until doubled the volume of the dough.
  4. We give the desired shape dough, cover with a damp cloth and let rest another time.
  5. Preheat oven to 200°C/392ºF, make a few cuts on top and place on the hot oven tray, halfway up.
  6. A bowl of water put into the oven to keep the moisture during cooking. Must remove the middle of it, so that a hard crust is formed.
  7. Bake for half an hour.
  8. Let cool on rack.

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